Интервью по поводу: Всероссийская награда торпедовцев

В спортзале «Торпедо» идёт футбольная тренировка. Малыши-новички гоняют мяч на одной половине поля, пытаясь забить его в ворота. Для их габаритов и половины площадки хватает, чтобы набегаться вдоволь. Меня же интересовал возраст постарше. На второй половине зала тренировались игроки команды «Торпедо – 2004». Несколько лет назад перспективная шадринская молодёжь на всю страну заявила о себе на всероссийских соревнованиях и в первенстве России своего возраста в зоне «Урал – Западная Сибирь», отлично выступая на одном уровне с такими футбольными школами, как  «Урал» (Свердловская область), «Синара» (Екатеринбург). В прошлом юные торпедовцы обыгрывали и московское «Динамо». Недавно команда с наградами вернулась с всероссийского финала по мини-футболу.

201604

Тренер команды Александр Синькевич стоит спиной к воротам и набрасывает игрокам мяч так, чтобы был отскок от пола. По очереди торпедовцы подбегают к нему, обрабатывают и бьют по воротам. Потом упражнение меняется, игроки на скорости принимают высокий мяч на грудь и вторым-третьим касанием пробивают по воротам. Не все мячи попадают в створ.

201604

Ребята самокритично реагируют на промахи, но продолжают искать подход к юркому спортивному снаряду. Мастерство нужно совершенствовать, чтобы в игровом эпизоде болельщикам не пришлось разочарованно вздыхать. Это только со стороны кажется, что в футбол играть легко, на самом деле звёзды футбола овладевали искусством владения мячом с такого же возраста, как эти мальчишки.

С разрешения тренера я отвлёк для разговора защитника клуба Егора Шмелёва и капитана команды Матвея Синькевича. На вопросы они отвечали по очереди или дополняли друг друга.

201604

– Как давно вы занимаетесь в футбольной секции?

– С первого класса школы. Тренировки шесть дней в неделю, – начал Егор.

–  Свои первые соревнования помните?

– Мы ездили в Курган на игру с «Тоболом», тогда здорово им проиграли, и стало ясно, что тренироваться надо усерднее, – подключился к общению Матвей.

– Вы третий год участвуете в первенстве России и всероссийских соревнованиях. Какие впечатления от игр и команд с громкими именами?

– В первых играх волнение сказывалось, всё-таки незнакомые команды, зал, покрытие. Сейчас такого нет, мы много с ними играем и знаем, как бороться.

– Чем отличаются команды Шадринска от тех, с кем играли на всероссийских соревнованиях?

– Победитель соревнований – команда из Екатеринбурга «СИНТУР-Буревестник» – более тактичная, а мы пока так не можем. Иной раз двигаемся не так хитро и тактично, сил не хватает. Играя с ними, надо не только бегать, но ещё и думать, как соперник может сыграть, и суметь его сдержать. Надо придумать как его перехитрить и обыграть. Команда Краснотурьинска не такая тактичная, делает ставку на скорость форварда и хорошую защиту.

Тренировки и соревнования не мешают учёбе?

– Нет. Стараемся успевать.

– Бывает так, что неохота на соревнования ехать, хочется остаться дома и поваляться на диване или в компьютере поиграть?

– Нет, лучше на соревнования. Может, у некоторых игроков и есть такое желание.

– Кто ещё вместе с вами добивался значимых побед?

– Дима Исаков, Никита Чеботарёв, Никита Буйнов, Семён Сергеев, Зафар Насриддинов, Дима Николаев, Влад Попов, Лёша Ананьин и другие ребята, но играли в основном двумя составами.

– Кто больше всех забил мячей?

– Наверное, Дима Николаев.

– А вы стремитесь забить больше всех мячей и стать бомбардирами?

– Нет, главное победить, а кто забьёт – не важно.

– После всероссийских соревнований что можете сказать о шадринских командах?

– Играть становится скучно. Нам не надо сильно напрягаться, чтобы обыграть неопытного соперника. Поэтому расслабляемся и ничему при этом не учимся. Вот и ездим часто играть на первенство Каменска-Уральского. Там много команд, их уровень мастерства выше, играть с ними сложнее, поэтому приходится попотеть.

– За какую взрослую команду Российской лиги хотели бы играть?

– За питерский «Зенит» – классная команда.

– А на компьютере в футбол играете?

– Да. Я набрал в команду звёзд из английской лиги, – говорит Егор Шмелёв.

– А у меня – из испанского чемпионата, – дополняет Матвей Синькевич.

– Кого считаете самым лучшим игроком?

– Лионеля Месси. Он самый самый, – в один голос заявили юные футболисты.

– Спасибо за беседу.

201604

В прошедших всероссийских соревнованиях по мини-футболу в зоне «Урал ­– Западная Сибирь» «Торпедо – 2004» одержало 16 побед, 3 поединка завершились вничью. Лишь по дополнительным параметрам торпедовцы уступили второе место краснотурьинскому «Газовику» и вышли в финал, о котором нам рассказал тренер команды Александр Синькевич:

– Всероссийский финал прошёл в г. Берёзовском. В нём приняли участие 13 команд, разделённых на три группы. Нашу смело можно было назвать группой смерти, потому что мало того что в нашей группе было не четыре, а пять команд, так ещё этими командами стали сильные МФК «Тюмень – 04», каменская и сургутская СДЮСШОР и уссурийский «Мостовик». В первой игре с сургутской спортшколой проигрывали целый тайм. Хоть и выиграли 4:1, но счёт не отражает сложности встречи. В дальневосточном «Мостовике» все парни крепкие, высокие, а мы на их фоне вообще дети. Мы вели с разницей в четыре мяча, но поединок завершился со счётом 8:7 в нашу пользу. В предфинальный день нам предстояло сыграть две встречи с интервалом в два с половиной часа на восстановление. С тюменцами до этого встречались трижды, и ни разу победа не была лёгкой. Вот и в этот раз с трудом выиграли 3:2. А следом игра с каменской СДЮСШОР. Выиграли 3:1, но при равном счёте два гола забивались на последних минутах. Команды по силам равные, ни про кого нельзя сказать, что на голову выше остальных, кого-то назвать аутсайдером.

Вымотанные сложными играми, дошли до полуфинала, где нас ожидал прошлогодний чемпион – краснотурьинский «Маяк-Газовик». Шесть минут играли с ним по нулям, потом они забили два мяча. Мы отыграли один на 13-й минуте. Всегда надеешься, что всё изменится, но после счёта 1:3 по окончании первого тайма, глядя на уставших игроков, стало понятно, что шансов отыграться нет. При этом нам через час снова нужно было выходить на площадку на игру за третье место. Так что основных игроков посадил на лавку отдохнуть и выпустил второй состав. Итог – проигрыш 1:7.

Передышка помогла. Уже к седьмой минуте матча за третье место с берёзовским «Брозексом» мы вели 2:0. Потом пропустили мощный перекрёстный удар с чужой половины поля в дальнюю девятку, далее соперник сравнял счёт. Потом ещё забили по мячу. У нас мяч был, словно заколдованный, совсем не шёл в створ. Только успевали считать промахи с убойных позиций. Усталость сказывалась, но пацаны держались. Встреча завершилась вничью. В дополнительной серии послематчевых пенальти мы были более точными.

Что касается финала, то у «СИНТУР-Буревестника» были комфортные условия, группа слабее. Он без чрезмерных усилий вышел в финал и обыграл краснотурьинцев со счётом 8:2. Турнир закончен, теперь будем готовиться к летнему сезону.

Станислав ФИСЬКОВ.

Фото автора.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика