«Торпедо»: новый шаг к чемпионству

В прошлые выходные стало известно, что обладателем Кубка Курганской области по футболу стала шадринская команда «Торпедо». Напомним, что сначала в Шадринске, а затем в Кургане состоялось два финальных матча, на которых наши земляки играли с курганским «Вагонным депо». Первый из них шадринцы выиграли со счётом 6:1, а вот во втором матче им пришлось уступить курганцам — 4:0. Тем не менее, по сумме двух игр наши футболисты оказались впереди на один гол, и получили заветный Кубок.
Сегодня мы беседуем с главным тренером самой стабильной и титулованной футбольной команды нашего города Андреем Пястоловым.
— Андрей Григорьевич, 12 июня в Шадринске весь день лил дождь. А в Кургане?

— Там с погодой нам повезло — во время матча дождя не было. Но даже, если бы и был, условия для обеих команд одинаковые, ничего страшного. Проиграли мы вовсе не из-за погодных капризов, а потому что на 30-й минуте лишились одного игрока. Вадим Манатов был удалён с поля, так что оставшееся время мы играли в меньшинстве, практически полностью уйдя в оборону. Мне даже пришлось поставить в защиту главного «забивалу» Анатолия Вильникова. Кроме того, нам было сложнее играть на верхах, поскольку наши соперники в среднем более высокого роста.

— «Вагонное депо» — это сильная команда?
— Конечно, с ними соревноваться не легко. Думаю, если они продолжат играть в таком составе, то в ближайшие пять лет будут занимать лидирующие позиции в областном футболе. Впрочем, мы не унываем, стараемся из года в года «цеплять» у них то Кубок, то чемпионство.
— Когда в последний раз «Торпедо» завоёвывало Кубок?

— В 2013 году. Вообще, если копнуть историю, то у нас был огромный перерыв — мы 33 года (с 1976 по 2009) не могли выиграть Кубок. При этом за последние семь лет завоёвываем его уже четыре раза.

— В каком году сформировался нынешний костяк команды?
 — 2005-м. Эти ребята — наши же воспитанники, пришли с торпедовского «дубля». Им тогда было всего по 16-17 лет. Сейчас, конечно, возмужали, окрепли, некоторые считаются ветеранами. Помимо этого, ежегодно в команду приходят 1-2 футболиста, способствуя её обновлению.

 — Андрей Григорьевич, откуда родом торпедовские футболисты?
— До 2005 года это были, в основном, курганцы, но потом картина поменялась с точностью до наоборот. В последние годы стараемся привлекать исключительно шадринцев. Мы рассчитываем на местных воспитанников, поскольку здесь имеется своя спортшкола. Очень важно, чтобы у парней был стимул двигаться дальше, а не просто сидеть на скамейке запасных в первой команде. Вообще, если говорить о составе, то ребята даже иногда шутят, что «Торпедо» — это не городская, а заводская команда, потому что в ней играют семь автоагрегатовцев. Вот и Анатолий Вильников, признанный лучшим игроком по результатам двух финалов, тоже трудится на ШААЗе. Будем считать, что завоёванный Кубок — это своеобразный подарок к 75-летию завода.

 — В ближайшем будущем предвидятся ли какие-то кардинальные изменения в составе команды?
— Нет, ничего кардинального. Мы для себя решили, что если ежегодно в начале сезона в команду будут приходить по два человека, то нам удастся сохранить хороший костяк команды. Этого вполне достаточно. Вот и в этом году удалось обзавестись тремя перспективными ребятами, таким образом, устранив проблемную зону в обороне. Сохранение команды — это одна из важнейших задач. Конечно, ребята, будучи студентами, отдавались футболу больше. Сейчас-то у них семьи, дети, работа… Тем не менее, даже в таких условиях парни усиленно тренируются и не бросают любимый вид спорта. Тяжело, но что делать!

— Какие у «Торпедо» планы на будущее?
— Сейчас 8 зауральских команд играют в два круга. Четыре из них выйдут в финал областного чемпионата. Соответственно, наша основная задача на сегодня — попасть в список этих четырёх команд (результаты будут известны в конце сентября). Боюсь пророчить, но, скорее всего, в финале придётся играть всё с тем же «Вагонным депо». Ну а чемпиону области предстоит бороться за Кубок Урала.

Владимир ЗЛОДЕЕВ, фото из архива футболистов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика