Тимофей Черемисин: «“Торпедо” у меня в груди»

Вот и закончился серебряный для «Торпедо» чемпионат области по футболу – 2015. Да, наши ребята сражались как могли, но в решающих играх фортуна оказалась на стороне принципиальных противников – «Вагонного депо». Тем не менее «торпедовцам» есть чем похвастаться. В нынешнем сезоне, как и в предыдущем, большой вклад в копилку команды внёс Тимофей Черемисин – 27 точных ударов форварда «Торпедо» позволили Тимофею впервые стать лучшим бомбардиром чемпионата и завоевать желанный для многих нападающих приз «Золотая бутса». Мы договорились с главным голеадором об интервью. 

Встреча была назначена на стадионе «Торпедо». Придя немного раньше, я застал на поле тренера команды Андрея Пястолова. Символично, именно в этот день «торпедовцы» консервировали своё футбольное поле на зиму – снимали сетки с ворот, переносили ворота за пределы площадки, освобождая место для зимних соревнований. Прощай, сезон…

В ожидании главного героя интервью о своём подопечном рассказал тренер команды «Торпедо» Андрей Пястолов:

– Тима у меня из первого набора. Декабрь 1996 года, группа восьми- и семилетних мальчишек… Кто-то выделялся ростом, кто-то – техникой. А Тима был самый маленький и шустренький. И главное, самый забивной. Тимофей не раз становился лучшим бомбардиром турнира «Кожаный мяч». Затем выступления за «Торпедо-дубль», победа в Первой лиге Зауралья. А на следующий сезон Т. Черемисин вместе с остальными ребятами из «Торпедо-дубль» впервые принял участие в играх Высшей лиги чемпионата области по футболу.

После успешного сезона дублёры в 2009 году пополнили ряды главной команды нашего города «Торпедо». У нас есть звезда Анатолий Вильников, которого тяжело переплюнуть, когда он в хорошем настроении.

Раньше Тима постоянно находился у него в тени. Было время, когда Тимофей ненадолго выпадал из футбола по семейным обстоятельствам. Зиму тренируется, летом его нет. Но потом всё вошло в колею, Тимофей устроился на завод, стал более дисциплинированным. Среди качеств, которые отличают этого футболиста, могу отметить очень хороший удар, замечательную координацию и резкость.

Во время беседы с тренером в поле зрения появляется и сам футболист. «Тима, иди, тут с тобой поговорить хотят», – улыбаясь, Андрей Григорьевич подзывает лучшего бомбардира, а сам отходит в сторону.

– Тимофей, традиционный вопрос: как ты попал в футбол?

– Сколько себя помню, с самого раннего возраста, лет, наверное, с четырёх-пяти гонял мяч во дворе. Когда мне исполнилось 8 лет, я попал в футбольную секцию к тренеру Андрею Григорьевичу Пястолову. Начал заниматься, участвовал в различных детских турнирах. А потом случился в моей карьере трёхлетний период, когда я перестал заниматься футболом всерьёз, играл только во дворе для себя. Это время выпало как раз на тот возраст (15-18 лет), когда организм крепнет и развивается. Посмотрите на Толю Вильникова – он тогда ходил на тренировки, вон какая машина теперь! А я прогуливал. Но тем не менее постепенно вернулся в футбол, сейчас наверстал упущенное.

– Другой вид спорта вообще не рассматривал?

– Нет, в основном футбол. А так иногда играю в волейбол, баскетбол, очень люблю настольный теннис. Интересуюсь хоккеем, смотрю матчи НХЛ и КХЛ да и сам не прочь погонять шайбу.

– Ты всегда хотел играть в нападении?

– Не скрою, мне нравится играть в воротах, иногда на тренировках встаю в раму, получается, в принципе, сносно. А вообще, конечно, сразу хотел стать нападающим.

– Говорят, твои бомбардирские успехи проявлялись уже в детстве на таких известных турнирах, как «Кожаный мяч».

– Да, мы постоянно делили два титула «Лучший бомбардир» и «Лучший нападающий» с моим одноклубником Павлом Пястоловым.

Когда я больше наколочу голов, когда – он. Также хочу отметить нашу связку с Евгением Харловым – с 2008 года мы выступаем вместе как в большом, так и в мини-футболе, отлично друг друга понимаем.

– Какой из голов в нынешнем сезоне запомнился больше всего?

– Знаете, обычно запоминаются самые трудовые голы, забитые во встречах с сильными соперниками и главными конкурентами на чемпионство: «Вагонным депо», «Тоболом-Д» и другими. В одном из мячей, который врезался в память, забил далматовскому «Старту» через себя – «ножницами». А также запомнились два последних мяча во встрече с «Вагонным депо». Если брать все забитые мною голы, есть один красивый. Забил его шумихинскому «Труду» со штрафного метров с семнадцати – положил в верхний угол, «снял паутинку», голкипер оказался бессилен. Есть видео в Интернете, называется «Гол Тимохи».

– Кстати, а как партнёры называют тебя на футбольном поле?

– Митька, Тима, Тимоха. (Улыбается).

– Ты впервые стал лучшим бомбардиром области?

– В высшей лиге первый раз. Шёл к этому на протяжении трёх сезонов. В прошлом году мне не хватило буквально чуть-чуть – в последней игре меня опередил нападающий «Вагонного депо» Максим Хлызов.

­ Прошлогодняя ситуация подстегнула?

– Конечно! Была какая-то спортивная злость. Опередил ближайшего преследователя – того же Максима Хлызова – на несколько голов.

– Когда стало ясно, что ты будешь претендовать на титул лучшего бомбардира?

– Ещё до полуфиналов. После окончания первого этапа чемпионата я ушёл в большой отрыв, опережая конкурентов на титул на 7-8 голов.

– У одноклубников не было установки играть именно на тебя, может быть, неформальной?

– Нет, конечно, такого не было: «Играем только на Тимоху, неважно, закрыт он или находится в неудобной позиции». Где-то брал игру на себя, старался забить сам. А ещё я уже два года являюсь штатным пенальтистом «Торпедо», в этом сезоне забил 3-4 гола с «точки». Наряду с остальными эти голы также приблизили меня к титулу лучшего бомбардира. Спасибо команде, что доверяют исполнять пенальти. (Примечание Шадринск.Инфо: забил 4 пенальти из четырех. Еще один пенальти за команду забил А. Вильников, когда Тимофей был заменен)

IMG_4816-

– Каково это – держать в руках «Золотую бутсу»?

– К этому призу приложили свою руку, а точнее ногу, все ребята из «Торпедо». Они поддерживали меня: «Давай! Давай! Надо больше забивать».

– В беседе с тренером «Торпедо» Андреем Пястоловым прозвучало, что команда испытывает кадровые проблемы, особенно в линии защиты. Не приходилось радикально менять позицию, перестраиваясь на оборонительные действия?

– Были моменты, когда приходилось переходить в полузащиту, справлялся. В защиту не оттягивали, всегда в нападении, либо лавка. (Смеётся).

– Лавка?! Игроку, ставшему в итоге лучшим бомбардиром чемпионата?! Как часто по ходу сезона ты оставался в запасе и почему?

– Раньше, пару лет назад, пробиться в основной состав было непросто. Бывало, даже не попадал в заявку на матч. Но на протяжении двух последних сезонов стабильно выхожу в основном составе. Отыгрываю весь матч, иногда, конечно, заменяют в концовке встречи, всё зависит от моего физического состояния в тот момент. Случаются дни, когда очень тяжело. Ведь футбол приходится совмещать с работой – я тружусь оператором ЧПУ на ШААЗе. Особенно трудно после ночных смен – ходишь, как варёный.

– Игра кого из известных футболистов импонирует и почему? Назови два имени: иностранного и российского игроков.

– Когда я начинал играть в футбол, мне очень нравилось, как выступал Майкл Оуэн – помните такого? Невысокого роста, он не боялся брать игру на себя. Из современных Лионель Месси. Думаю, любому игроку и поклоннику самого популярного в мире вида спорта нравится, как играет этот аргентинский футболист. Месси очень резкий, разбрасывает соперников по сторонам, наносит хлёсткие удары. Скорость, дриблинг, выбор позиции – ну всем хорош! Из российских футболистов в последнее время очень нравится форвард сборной России и питерского «Зенита» Артём Дзюба. Имея высокий рост и мощное телосложение, он отлично цепляется за мячи.

– А если брать команды, чья игра тебе ближе?

– За клубными чемпионатами и турнирами пристально не слежу, больше уделяю внимания играм сборных стран. У всех разные стили, разные тактики. Раньше нравилась игра сборной Бразилии, но сейчас у них проходит смена поколений, думаю, через пару лет ещё дадут всем жару. Нравилась сборная Нидерландов времён Эдгара Давидса. Сейчас впечатляет игра сборной Аргентины опять же из-за своего лидера Лионеля Месси.

– А игра сборной России?

– Наши ребята здорово прибавили в последнее время. Считаю, причиной тому стала именно работа с российским тренером Леонидом Слуцким. Теперь ждём от них результата на чемпионате Европы.

– Хотелось бы сыграть за сборную нашей страны?

– Ну конечно. (Смеётся.) Я готов пройти двух-трёх-месячные сборы, думаю, мог бы набрать необходимую форму и выступить в паре с Артёмом Дзюбой.

– Обратимся к клубам – за какую команду хотел бы выступать?

– Я фанат «Спартака» ещё с того времени, когда за красно-белых выступали Андрей Тихонов, Егор Титов, Дмитрий Аленичев и другие легенды этого клуба. Был бы рад сыграть за «Спартак». Зарубежные команды? Наверное, «Манчестер Юнайтед».

­ В твоей карьере не было предложений перейти из «Торпедо» в какую-нибудь другую команду?

– Никогда не предлагали. Может, знают, что «Торпедо» у меня в груди ( с гордостью хлопает по эмблеме клуба на майке).

– А всё-таки если бы предложили?

– Даже за деньги ни в коем случае.

– А если «Спартак»?

– Ну-у-у… (Улыбается.) Наверное, тогда бы я старался находить время, приезжал бы в Шадринск и играл за «Торпедо». Если идти на повышение, думаю, и ребята меня бы поддержали, и Андрей Григорьевич был бы рад.

– Сезон большого футбола закончен. Что дальше?

– Сейчас начинается сезон мини-футбола. Буду выступать на первенстве города за команду «Тройка», а в первенстве области – за «Торпедо».

– Спасибо за беседу. Удачи, Тимофей!

Роман КРЕМЕНЧУГСКИЙ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика