Обзор финала чемпионата мира по мини-футболу Россия — Аргентина

Сборная России по мини-футболу впервые в своей истории вышла в финал чемпионата Мира.

Сборная России – Сборная Аргентины 4:5

Голы: Эдер Лима, 16′, Эдер Лима, 22′, Лысков, 39′, Эдер Лима, 40′ — А. Вапораки, 16′, Куццолино, 20′, Бранди, 22′, Бранди, 23′, К. Вапораки, 39′

Сборная России: стартовая пятерка — Густаво, Чишкала, Эдер Лима, Робиньо, Давыдов; запасные — Замтарадзе, Викулов, Шаяхметов, Лысков, Ромуло, Милованов, Абрамов, Ниязов, Абрамович

Сборная Аргентины: стартовая пятерка — Сармиенто, Вильхельм, Борруто, Бранди, Таборда; запасные — Кувьедо, Мосенсон, Стазоне, А. Вапораки, К. Вапораки, Баттистони, Решия, Куззолино, Базиль

Предупреждения: Абрамович, 20′, Робиньо, 34′, Замтарадзе, 35′ — Сармиенто, 11′, Бранди, 20′, Базиль, 30′, А. Вапораки, 32′

1 октября 2016 года — исторический день для нашей страны. Впервые в своей истории сборная России по мини-футболу вышла в финал чемпионата Мира, и именно сегодня ей предстоял решающий матч. По турниру наша команда шла очень уверенно. На групповой стадии мы были сильнее боевитого Таиланда, а также разгромили Египет и Кубу. Еще более внушительной оказалась победа в 1/8 финала над сборной Вьетнама — 7:0.

В четвертьфинале россияне сражались с испанцами, которых ранее никогда не обыгрывали на мировых первенствах. Тем не менее, наша сборная проявила характер, показала очень достойную игру и выбила из турнира двукратных чемпионов Мира и финалистов двух последних мундиалей. В полуфинале нашим соперником была команда Ирана, которая стала автором самой громкой сенсации — она выбила самих бразильцев! Ну, а мы в тяжелейшем матче выбили уже ее. С минимальным преимуществом закончилась та встреча — 4:3. И вот теперь финал.

Здесь нам противостояла Аргентина. Соотечественники Месси на пути к финалу обыграли Казахстан, Соломоновы Острова, сыграли вничью с Коста-Рикой, а также были сильнее Украины, Египта и Португалии. Любопытно, что в очных встречах с нашей сборной аргентинцы еще никогда не побеждали — в 6 матчах было 3 ничьи и 3 их поражения. Исходя из этого, российская команда имела право считаться фаворитом финала.

Конечно, нельзя не упоминать в рассказе о сборной России по мини-футболу о том, что сразу четыре игрока в ее составе являются натурализованными. В стартовой пятерке из них играют вратарь Густаво и полевые Эдер Лима и Робиньо, а в запасе есть Ромуло. Можно долго спорить о том, хочется ли болеть за такую сборную, но я хочу сказать, что эти парни уже давно в России и заслужили право играть за нашу команду.

Во многом благодаря именно им Россия играет в комбинационный мини-футбол. Сегодня, впрочем, он получался у россиян не самым успешным. Аргентина славится своей надежной игрой в обороне и соответствующим стилем, против которого придумать что-то креативное очень тяжело. Таким образом, нашей команде понадобилось достаточно много времени, чтобы освоиться на площадке и создать наконец-то стоящий голевой момент.

Лишь на 9-й минуте (а это в футзале практически половина тайма) Абрамов своим ударом слету заставил по-серьезному вступить в игру вратаря аргентинцев. Соперники при этом на тот момент уже записали на свой счет попадание в перекладину — это Густаво отбил мощнейший выстрел прямо в нее. Казалось, что Аргентина выглядит поспокойнее, и именно по этой причине они производили более приятное впечатление. Россиянам не хватало ни скорости, ни движения, ни тонкой мысли.

На исходе 15-й минуте мы вполне могли оказаться в роли догоняющих, но Густаво выдал роскошный сейв после страшной силы удара Вильхельма. А через несколько мгновений три наших других бразильца, вдохновленные спасение товарища, соорудили первый в этой встрече гол. После ввода мяча из аута в исполнении Робиньо Ромуло отправил его на дальнюю штангу, где в борьбе с защитником победителем вышел Эдер Лима и открыл счет в финальном матче.

К сожалению, эмоции взяли верх над разумом, и буквально через несколько секунд мы позволили сопернику сравнять счет. Ряд проигранных единоборств и неверное расположение россиян в защите привели к тому, что Аламиро Вапораки поразил практически пустые ворота. В конце первого тайма Аргентина стала играть заметно более грязно и грубо, но арбитры не замечали всевозможных зацепов и провокаций с их стороны. А вот фолы наших игроков судьи свистели охотно.

Впрочем, грех пенять на них, когда мы сами подсели в последние минуты первой половины игры и дали аргентинцам возможность прижать нас. Наши оппоненты имели ряд хороших моментов, и однажды Милованову даже пришлось выносить мяч из пустых ворот. Но свое спасение Милованов омрачил неоправданным фолом за полминуты до перерыва, который оказался шестым для сборной России, а в мини-футболе каждое следующее нарушение после пятого карается 10-метровым ударом. Именно с него Куццолино вывел вперед сборную Аргентины и оформил итоговый счет первого тайма — 1:2.

После перерыва сборной России удалось быстро забить второй гол — вновь отлично сыграла связка натурализованных Робиньо и Эдера Лимы. Но опять-таки недолго музыка играла. Аргентинцы ответили двумя скоротечными взятиями ворот, при этом наши защитники особо им в этом не препятствовали. Дублем отметился Бранди, который сначала переиграл Густаво, оказавшись с ним наедине, а затем завершил выверенную комбинацию ударом в пустой угол ворот.

После того как счет стал 4:2, стало понятно, что дальнейший характер матча будет выстраиваться следующим образом — Россия будет владеть мячом и пытаться атаковать позиционно, а Аргентина будет действовать в своей излюбленной манере, стараясь подловить наших на контратаке. К сожалению, нашим ребятам никак не удавалось поставить в тупик оборону противника. Аргентинцы очень грамотно играли в защите, не давая даже толком пробить по своим воротам. За 10 минут до конца матча, например, статистика по ударам была 45-29 в пользу парней из Южной Америки.

Когда же наши выстрелы проходили сквозь ноги защитников, в игру очень здорово вступал Сармиенто. Поймавший кураж вратарь очень умело раскидывал свои руки по площади ворот, искусно прерывая полеты мяча. Из-за упущенных моментов россияне начали заводиться и уже на 34-й минуте сфолили больше чем пять раз. Как вы понимаете, за данный проступок арбитры назначили пенальти, но на этот раз наш запасной голкипер Замтарадзе не дал Куццолино реализовать 10-метровый.

Сразу после этого наш тренер принял решение выпустить пятого полевого игрока, но никаких дивидендов это не принесло. Более того, Аргентина смогла поразить опустевшие ворота сборной России. Да, после этого Лысков и Эдер Лима смогли забить по голу, но они уже были абсолютно неважны. Мы проиграли по делу, у нас не получилось сыграть в комбинационной манере, мы слишком сильно волновались, мы плохо играли в обороне. Но давайте не будем забывать, что этот чемпионат Мира стал для нас лучшим в истории, и за это наших футболистов нужно поблагодарить.

Источник: rusfootball.info

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика