В Кургане состоялся первый финальный матч чемпионата области по футболу между курганским «Вагонным депо» и шадринским «Торпедо». Напомним, в полуфиналах торпедовцы дважды обыграли далматовский «Старт» и стали первыми финалистами. Соперник нашей команды определился неделей спустя. 10 сентября «Вагонное депо» второй раз заставило капитулировать «Звёзды Динамо». Далее получился вынужденный перерыв. Шадринцы участвовали в разных турнирах, поэтому в рядах «Торпедо» не было нескольких ключевых игроков, а курганцы ездили в Сочи, где провели матчи Кубка России по пляжному футболу. 1 октября обе команды смогли собраться своими оптимальными составами для боя в первой финальной игре.

В ответственных матчах любая команда думает об обороне, вот и «Торпедо» основное внимание уделило линии защиты с быстрым переходом от обороны к атаке. Задачу удалось реализовать на шестой минуте. Евгений Харлов на правом фланге отобрал мяч у нападающего «Вагонного депо» и сразу же сделал передачу вдоль боковой линии на Тимофея Черемисина, а Тимофей перевёл мяч на противоположный фланг Анатолию Вильникову, тем самым вывел форварда «Торпедо» один на один с вратарём соперника. Анатолий пробил мимо голкипера, и мяч всколыхнул сетку ворот. В предыдущих матчах торпедовцы не раз открывали счёт, но в дальнейшем случался перелом в игре. Первая десятиминутка осталась за шадринцами. Чёрно-белые чётко контролировали мяч, давали острые пасы и доминировали в игре. На 12-й минуте курганцы могли сравнять счёт, когда защита не разобралась, что делать с мячом – выбить, или оставить вратарю. В итоге круглый снаряд оказался в ногах соперника чуть ли не во вратарской зоне. Удар нападающего по воротам голкипер «Торпедо» Александр Подлеснов принял на себя, а повторный удар пришёлся мимо рамы.

По ходу первого тайма торпедовцы также выглядели фаворитами матча, что привело к нервозности в стане соперника. На 36-й минуте Константин Поляков на нашей половине площадки после спорного момента умышленно поставил подножку Евгению Балдину, за что тут же получил жёлтую карточку. На 45-й минуте Павел Пястолов дальним диагональным пасом начал очередную контратаку Тимофея Черемисина, но Тимофей не пожадничал и сделал пас на другой фланг Анатолию Вильникову, а тот с острого угла забил второй мяч. На перерыв команды ушли при счёте 2:0 в пользу шадринцев. В предыдущих матчах этих команд такое бывало нечасто, а значит надо было не упустить превосходство, а ещё лучше его приумножить.

С самого начало второго тайма «Вагонное депо» как будто подменили. Курганцы прижали гостей даже не к своей половине поля, а к штрафной площади, после чего в неё массово посыпались навесы мяча в надежде забить головой. В битве «на втором этаже» дела у «Торпедо» обстоят не лучшим образом, на 52-й минуте после очередной сутолоки мяч оказался в ногах Александра Полякова прямо по центру ворот и тот, словно пенальти, вколотил мяч в ворота – 1:2.

Атаки курганцев продолжились, а у торпедовцев не получалось зацепиться за мяч и как-то сломить натиск соперника. Игра попросту шла на отбой в надежде, что нападающие впереди подхватят мяч и забьют с контратаки. Но это не получалось. Лишь на 18-й минуте второго тайма торпедовцы нанесли удар по воротам. После этого была ещё пара эпизодов, в которых шадринцы использовали фланги и доставляли мяч чуть ли не во вратарскую зону соперника, но в обоих случаях решающего удара не последовало.

На 75-й минуте в ворота «Торпедо» назначили штрафной удар. Мяч находился по центру перед воротами и шадринцы выстроили массивную стенку. Курганцы чуть откатили мяч в сторону и пробили в левый нижний от вратаря угол. В прыжке Александр Подлеснов ладонью изменил траекторию полёта мяча и спас ворота. Во втором тайме ему приходилось гораздо чаще вступать в игру, но раз за разом он выручал команду.

Артобстрел на высокорослых курганцев в штрафную «Торпедо» не прекращался, и на 85-й минуте случилось дежавю. Опять после серии отскоков мяч попал к Константину Полякову, находящемуся по центру перед воротами. В  такой же ситуации он пробил по воротам и сравнял счёт.

В последние минуты напряжение достигло своего апогея, а пульс у болельщиков был далёк от понятия покоя. Истекали последние минуты. Игроки обеих команд регулярно интересовались сколько времени осталось, чтобы изменить счёт. В добавленное арбитром время «Торпедо» могло вырвать победу, но мяч после удара головой Евгения Балдина угодил в перекладину. Первый финальный матч завершился ничейным счётом 2:2. Если вспоминать результаты предыдущих сезонов, когда победа чаще оставалась за «Вагонным депо», то итог можно рассматривать положительно. Но в последнее время победы стали чередоваться. В этом матче шадринцы выигрывали, но итогом стала ничья.

Ответный матч и награждение призёров чемпионата области состоятся 8 октября в Шадринске. В 13.00 на шадринском стадионе «Торпедо» в матче «Старт» – «Звёзды Динамо» определится судьба бронзовых наград, а в 15.30 начнётся решающий поединок между «Торпедо» и «Вагонным депо» за звание чемпиона области 2016 года.

«Вагонное депо» — «Торпедо» — 2:2 (0:2)
1 октября. 16:00 ст КЗКТ. Судьи: Д.Бушманов, М.Затеев, В.Лисютин.
Вагонное депо: Андреев, Иванов, Паршуков, Есин, Кириллов, Ахметов (Бекишев, 70), Слепеньков, К.Поляков, А.Поляков, С.Журавлёв, М.Сигуев.
Торпедо: Подлеснов; Сычёв, В.Манатов, Макаров (А.Манатов,66), Балдин, Главатских (Котряков, 50), Меньщиков, П.Пястолов (Силиванов, 70), Харлов, Черемисин (Кривокулинский, 74), Вильников (В.Заликаев, 90).
Голы: А.Поляков (52), К.Поляков (85) — А.Вильников (6,45)
Предупреждения: М.Слепеньков (23 н.п), К.Поляков (37 гр. игра)- Е.Харлов (45 гр. игра), П.Сычёв(69 н.п).

Станислав ФИСЬКОВ. Фото автора.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *