Дмитрий Пястолов: «Любовь к спорту привил отец»

В Шадринске не так много людей, которые могут похвастать тем, что являются потомственными представителями профессии в нескольких поколениях. Одним из таких является Дмитрий Пястолов. Его отец Андрей Григорьевич сейчас является главным тренером команды «Торпедо», дед Григорий Дмитриевич был начальником команды в советское время и отстаивал футбольную честь автоагрегатного завода. Сейчас вся мужская часть семьи Пястоловых, а это отец и четверо сыновей увлечены футболом, а Дмитрий сам пошел по пути предков и стал футбольным тренером.

С Дмитрием мы встретились на его рабочем месте. О том, что попадаешь в зал спортивных успехов тренера Губернаторской кадетской школы-интерната становится ясно, когда заходишь в его кабинет. Повсюду наклеены фотографии великих футболистов. На некоторых из них запечатлены кадеты вместе с кумирами – игроками ведущих российских клубов и сборной России. Аккуратно составлены завоёванные кубки, по которым можно отследить футбольные достижения кадетов. От сквозняка открытого окна крутятся медали, изредка свет осветительной лампы отражается в них и солнечным зайчиком бьёт в глаза. В углу аккуратно сложен спортивный инвентарь – это колыбель спортивных успехов кадетской школы, часть из которых со своими воспитанниками добился тренер футбольной команды, преподаватель физкультуры Дмитрий Пястолов.

Дмитрий увлёкся футболом, будучи двенадцатилетним подростком, когда учился в лицее. Мяч гоняли на школьной площадке, с пацанами ставили импровизированные ворота, состоящие из любых предметов, и играли в футбол во дворе. Рано или поздно все влюблённые в футбол оказываются на стадионе «Торпедо». В ту пору отец Дмитрия готовил городскую команду. Разве возможно быть в стороне от спорта в семье потомственных тренеров? Так Дмитрий пристрастился сначала к игре, а потом и сам стал руководить.

Время шло, а любовь к футболу лишь крепла. Четыре года подряд Дмитрий становился победителем детско-юношеского турнира по футболу на приз клуба «Кожаный мяч»: дважды в составе дворовой команды «Валенсия», а потом дважды, играя за «Торпедо». Во время игр сначала выполнял роль полевого игрока, но однажды встал в ворота и стал командовать игрой обороны и начинать атаку из глубины своей площадки.

По окончании лицея поступил в ПУ-15 и в составе команды учебного заведения выступал на соревнованиях среди ссузов. Позже Дмитрий поступил на факультет физической культуры и спорта педагогического института (нынешнего университета).

Совмещая учёбу, стал работать преподавателем и тренером в Кадетской школе-интернате. В ту пору футбол там никто не культивировал. Сыгранности, конечно же, не было, ни о какой тактике речи вообще не шло – молодёжь просто так гоняла мяч. Как говорят в народе, игра строилась на принципе «бей – беги». Молодой тренер начал создавать команду с нуля. Первым результатом можно было похвастать лишь три года спустя. В 2005 году на базе кадетской школы проводилась детская олимпиада среди домов-интернатов, и тогда кадеты стали чемпионами области. По сути, это был первый турнир с серьёзными соперниками. До этого если с кем и играли, то между собой на своём поле или ездили в город на товарищеские матчи.

В скором времени результат работы тренера стал заметен по результатам «Кожаного мяча». В 2013 году кадеты выступили в двух возрастных группах турнира и выиграли его, а затем покорился и областной этап «Кожаного мяча». В том же году по приглашению УГМК кадеты  участвовали в турнире среди городов, где есть предприятия холдинга. И с ходу воспитанники Дмитрия Пястолова заняли третье место из двенадцати команд. На правах победителя регионального этапа «Кожаный мяч» отправились на первенство Урала и Западной Сибири. Понятно, что уровень этого турнира гораздо выше всех предыдущих, ведь в нём играли лучшие команды Челябинской, Свердловской, Оренбургской областей и Республики Башкортостан. В итоге кадеты заняли восьмое место. Вообще, с 2013 годом Дмитрия связывают наилучшие воспоминания. Тот год вдохновил молодёжь на большие успехи. В 2014 году команду кадетской школы пригласили на международный турнир среди детских домов и школ-интернатов в Санкт-Петербург. Каждое выступление команда прогрессировала: в 2014 году – стали третьими, в мае 2015 года завоевали серебряные медали, а в мае 2016-го пришёл долгожданный успех – кадеты  стали победителями престижного международного турнира. Детям нравится побеждать, ездить в разные города. Своими успехами воспитанники прокладывают себе дорогу к новым восхождениям спортивного Олимпа.

В организации поездок, конечно же, помогает школа, но основное бремя расходов взяли на себя родители детей. Кто же ещё может быть заинтересован в спортивных достижениях детей и их тяге к спорту, как не родители. Всё, что требовалось от команды, это приехать за свой счёт, а проживание и питание обеспечивала проводящая сторона.

Заметили молодого специалиста и в другом регионе. Дмитрию предложили сменить работу и устроиться в спортшколу Ханты-Мансийска, но в кадетской школе поспешили заверить тренера, что всё будет хорошо, да и Дмитрию жалко стало бросать начатое. Зря остался или нет, покажет время.

Сейчас кадеты готовятся к декабрьскому мини-футбольному турниру, который опять же пройдёт в Санкт-Петербурге. Ежедневно проводится по две тренировки. На одной в спортзале играют в футбол, на второй работают над силовыми навыками и выносливостью, или работают над пасом, дриблингом и ударами по воротам. Кстати, в рядах шадринских кадетов сейчас тренируется ни много ни мало один чемпион мира – Анатолий Донцов. В 2016 году в Польше проводился чемпионат мира среди футболистов из детских домов, и красноярский «Тотем», за который выступал Донцов, в финале в серии послематчевых пенальти победил французов.

Кроме футбола у Дмитрия Пястолова есть необычное увлечение. Он коллекционирует фотографии со звёздами футбола. Делает это во время поездок с воспитанниками по разным городам на соревнования, попутно посещая матчи чемпионата России по футболу. Если время позволяет, то отправляется на тренировочные базы команд, чтобы посмотреть тренировку, взять автограф или сфотографироваться с игроками. Так Дмитрий с кадетами посетили арену столичного «Спартака», следили за подготовкой команд на базе московского «ЦСКА» и питерского «Зенита». Вторая возможность сделать селфи со звёздами появляется во время приезда команд в Екатеринбург на матчи чемпионата России. В прошедшие выходные шадринский тренер следил за выступлениями «Урала» и «Зенита», где вновь пополнил свою коллекцию послематчевыми фотографиями.

О планах Дмитрий Пястолов сказал немного. Озвучил лишь, что с сентября идёт подготовка к очередному международному турниру в Санкт-Петербурге. Задача – выигрывать турнир, хотя в мини-футболе заранее загадывать победителя сложно. Но Дмитрий сказал, что будут стараться настолько, насколько условия позволяют, и даже больше, но об этом в другой раз.

Станислав ФИСЬКОВ. Фото автора.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика