Мяч накачали, ворота поставили

27 мая начинается очередной 72-й по счёту чемпионат Курганской области по футболу. Первый матч состоится на стадионе «Торпедо» в 18.00. В нём встретятся две шадринские команды «Торпедо» и «СПЗ» (Союз Политех-ЗОК). По недавно сложившейся традиции в областных соревнованиях сначала будет проведён предварительный этап, а затем в финальном этапе на сертифицированных спортивных объектах команды определят чемпиона области. Каждый год футбольные соревнования Высшей областной лиги меняются. Не стал исключением и нынешний сезон.

Прекратила существование курганская команда «Вагонное депо» – чемпион последних трёх лет. Далматовский «Старт» решил перейти в соревнования ниже рангом и будет играть в первой лиге. Остальные команды знакомы по прошлым сезонам: шадринские «Торпедо», «Торпедо-Гонг» и «СПЗ», курганские «Звёзды Динамо» и «Тобол-Д», шумихинский «Труд». Место в «вышке» занял футбольный клуб «Щучье».  Итого в отборочном этапе чемпионата семь команд сыграют между собой по три раза. По результатам кругового турнира четвёрка лучших команд поспорит за звание чемпиона. В полуфиналах сыграют между собой лидер областных соревнований и команда с четвёртой строчки таблицы, во втором полуфинале сойдутся команды, занявшие второе и третье места.

Сейчас ещё только начало сезона, и стоит изучить, какие изменения произошли в шадринских командах. Основной состав «Торпедо» по разным причинам покинули Назар Хураб, Алексей Галяминских, Дмитрий Хлызов, Антон Пономаренко. Не оправился от травмы Дмитрий Пришвицын и Андрей Козел. Сергей Перцев сменил место жительства, а Евгений Харлов проходит службу в армии. Александр Мылтасов и Антон Суханов начнут сезон в обновлённом дубле. О нём речь пойдёт далее. К торпедовцам примкнули игроки расформированного «Вагонного депо». Защитник Дмитрий Иванов в минувшем областном мини-футбольном сезоне играл за «Железнодорожник» и по итогам чемпионата был признан лучшим игроком. Уже недавно в  завершившемся в Кургане Кубке Победы 7х7 Дмитрий снова был одним из лауреатов. Максим Сигуев – второй новобранец из «Вагонного депо». В прошлом году он стал бомбардиром чемпионата, забив 25 мячей. В мини-футбольном сезоне выступал за «Курганприбор» и также стал чемпионом.

Следующий новичок «Торпедо» отнюдь не новичок в футболе. Роман Левченко в составе молодёжной сборной Кыргызстана занял 6-е место в Кубке Содружества 2015 года. Тогда команда уступила сборной России. Минувший зимний сезон мини-футбола Роман выступал за педуниверситет в городских соревнованиях и за «Торпедо» в чемпионате области. Вратарь Эдуард Грязных знаком знатокам мини-футбола по выступлению за шадринскую «Тройку» и «Торпедо». Ранее Эдуард был основных вратарём курганского «Тобола» и играл в III лиге первенства России. Андрей Таскаев вернулся в «Торпедо» после службы в армии. В прошлом сезоне он решил набрать форму в составе дубля и теперь готов играть за основную команду. В минувшем мини-футбольном сезоне стал серебряным призёром в составе «STP». Иван Чечулин ещё один новобранец «Торпедо». В предыдущих сезонах играл за «Политех», а теперь вошёл в стан «Торпедо». Как сказал тренер команды Андрей Пястолов, в команде плохих игроков нет, а задача всегда одна – победа!

В прошлом году в первенстве области выступала команда «Торпедо-2000». В этом году весь её состав переведён в «Торпедо-Гонг», так что у гонговцев самые значительные изменения в составе. Нынче команда «Торпедо-Гонг» как и положено станет кузницей молодых кадров для основной торпедовской команды. А необязательные игроки покинут  команду. Меньше всего изменений в рядах шадринского «СПЗ» (Союз Политех-ЗОК), но для команды, часть которой составляют студенты ШПК, каждая игра приносит изменения, особенно с наступлением летних каникул.

Станислав ФИСЬКОВ. Фото автора.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика