Андрей Пястолов «Нет времени отдыхать»

Победой шадринского «Торпедо» завершился чемпионат Курганской области по футболу. Девятнадцатикратные чемпионы вернули звание лучшей команды региона после трёхлетнего перерыва. О том, как прошёл сезон, рассказывает главный тренер команды «Торпедо» Андрей Пястолов.

– Андрей Григорьевич, с поставленной задачей футбольный клуб справился?

– Если судить по выигранным трофеям, то я бы сказал, что справились на 50 %. «Торпедо» всегда ставит цель побеждать. Кубок области нужно было выигрывать или сыграть достойно. Не такой уж великий «Тобол-Д», чтобы мы так безвольно сыграли (финальный матч завершился поражением 0:2). В той игре не хватало Дмитрия Иванова в обороне и Максима Сигуева на острие. Не пошла игра у нас, и пришлось кубок передать. Надеюсь, в следующем году его вернём.

Чемпионат выиграли, значит, задача выполнена. Правда, сами себе создали проблему в полуфинальной и финальной части. Чемпионат в понимании спортсменов всегда был и должен быть регулярным турниром в два, а то и в три круга, растянутым на весь сезон. У нас отрыв в круговом этапе чемпионата в правильном его понимании был 7 очков от ближайшей команды. То есть мы показали, что на протяжении всего сезона были лучшими. Именно это должно быть показателем силы и мастерства, а не то, что после кругового этапа проводятся полуфиналы и финал, в котором всё и решается, по сути, в двух играх. Команды должны спланировать силы на несколько месяцев, к ответственным матчам подойти в оптимальной форме и без травм, чтобы в отпусках игроки успели побывать. Тренерам всё это надо учесть и спланировать составы. С нынешней системой проведения чемпионата вся эта работа обесценивается. Нельзя назвать интересным круговой турнир, в котором задача у команд – войти в четвёрку лучших не важно на каком месте и подстроиться так, чтобы выйти на слабого соперника в полуфинале. В регулярном этапе сразу было понятно, какие команды будут в тройке, и борьба шла лишь за четвёртое место. В нормальном чемпионате не будет ситуаций, когда команды, решившие задачу попадания в четвёрку лучших, будут пропускать игры в Шадринске. Для того чтобы играть на вылет и собраться на одну игру, проводится Кубок области.

– Все ли игроки оправдали надежды?

– К центральным защитникам Вадиму Манатову и легионеру Дмитрию Иванову претензий нет. Они отыграли хорошо, а вот игры, в которых их не было, показывали проблемы в обороне. Хорошо, что в этом году был выбор в линии защиты. В прошлые годы мы играли в 4-5 защитников, и просто не было выбора, кого ставить. При этом могли быть травмы или игроки во время игры находился на работе. В этом году был спад в игре у правого защитника Евгения Балдина,  и было кем его подменить. Тот же Радик Иркабаев, Павел Сычёв или Иван Чечулин могли и в центре сыграть, и на бровке. В прошлые годы в нападении и полузащите было много игроков, а в защите не было выбора.

Линия полузащиты и нападения претерпели меньше всего изменений. Края были стабильны – Максим Сигуев и Павел Пястолов. В центре Артём Меньщиков и Евгений Котряков. Евгения подводить пришлось к концу сезона, потому что и вес набрал, и колени болели, так что в последних играх кругового этапа его мало использовали и дали отдохнуть перед ответственными играми. Иван Чечулин на позиции опорного может и терялся в плане создания атаки, но молодцом был в отборе мяча, и за верховые мячи боролся, и в подкатах никому не уступал.

В нападении Анатолий Вильников сыграл слабее, чем мог, тренировался меньше, но он тот игрок, который «выстрелит» в нужный момент. К сожалению, в полуфинале получил травму и выбыл неизвестно на сколько. Михаил Кривокулинский много забивал, уверенно шёл на звание бомбардира, но потом случилась травма и болезнь, так что вторую половину сезона пропустил. К уровню Анатолия Вильникова, Тимофея Черемисина и Михаила Кривокулинского подтягивал Дмитрия Жилякова, но на их фоне он пока слабее.

– Игроки регулярно посещают тренировки?

– В начале сезона по этому поводу я пошёл на конфликт с игроками. «Старички» основного состава начали пропускать тренировки и тренироваться без самоотдачи. Глядя на них, молодёжь тоже начала расслабляться. Капитан команды, игрок основного состава  Андрей Силиванов полтора месяца перед началом сезона не ходил на тренировки, и я его на первую игру даже в протокол не внёс. После игры мы в раздевалке прояснили ситуацию. Нет в команде неприкосновенных людей, и все поняли, что если капитан команды может на лавке запасных засидеться, то остальным в подобной ситуации тем более придётся несладко. Это сильно подействовало, игроки сделали верные выводы и были в тонусе. Но и мне всегда рубить с плеча тоже нельзя, надо подстраиваться под всех. После окончания сезона я сказал команде, что умышленно пошёл на конфликт, и мы друг перед другом извинились. Если игроки выходят несобранные, и наши болельщики и начальство это видят, то с кого будет спрос? А я не привык всё пускать на самотёк и всем идти на уступки. С годами у игроков всё больше отговорок. Студентами они шли на тренировки, и ничего их не сдерживало, а теперь у всех работа, семья.

– Рано говорить про будущий сезон, но у вас есть видение, что надо сделать с командой?

– Будущий сезон станет сложнее для нас. Ожидаю, что курганское «Динамо» решит выставить команду. Оно уже под свои знамёна собирает мини-футбольную команду своих игроков, игравших в разных клубах. Руководитель у динамовцев амбициозный, и, я думаю, что и в летнем сезоне они соберутся выступить. Так что у нас будет задача – сохранить свой состав. Из легионеров Дмитрий Иванов останется в команде, если не заявится «Динамо», Максим Сигуев и Артём Меньщиков предварительно дали согласие, шадринские игроки все остаются в строю. Год для «Торпедо» будет юбилейным, и нам надо выигрывать. Хотя по статистике, мы побеждаем перед юбилеем, но с трудом выступаем в очередную годовщину клуба. 2013 год стал исключением, уж очень красивая дата была – 70 лет со дня создания команды, и просто необходимо было отметить это победами. Для достижения цели пришлось пожертвовать старичками и выбирать легионеров посильнее – Андрея Булыгина и братьев Поляковых. «Торпедо» взяло и кубок, и чемпионство, значит, я всё сделал правильно.

– Начинается мини-футбольный сезон. Команда без потерь примет участие в чемпионате области?

– Начну с того, что по-моему мнению, для  курганцев мини-футбол важнее большого футбола, и много команд собирается в спортзале именно к чемпионату. Поскольку участвуют в основном курганцы, то им и ездить никуда не надо. У нас же только-только завершился один  чемпионат, и уже начинается другой. Я мини-футбольный сезон больше рассматриваю как способ поддержания спортивной формы после окончания турнира и подготовку к следующему году. Поэтому мы снова отказались от планов выступления в Кубке области по мини-футболу, чтобы немного отдохнуть и переключиться на зал.

Больная тема ­– вратари. Александр Подлеснов может выступать в другом турнире и, вероятно, выпадет из обоймы. Андрей Топорищев не отказывается помогать команде, но не прочь дать дорогу молодым. Максим Егорченков с неплохими данными, но непростым характером и настроем, пока не могу найти к нему подход. Из основного прошлогоднего состава из-за травмы выпал Анатолий Вильников и не известно как долго, может, на месяц, а может, на весь сезон. После службы в армии возвращается в команду Евгений Харлов, и ему придётся после перерыва быстро осваиваться. Постараюсь сделать расширенный список игроков, потому что когда-то всё равно придётся что-либо менять и экспериментировать.

– В этом году прошла серьёзная реорганизация команды «Торпедо-Гонг», дали дорогу молодым. Несмотря на итоговый результат, как оцените выступление?

– Хоть команда и была дублем «Торпедо», но не стала такой, как мы хотели. Основу команды должны были составить игроки 2000 г.р. Для этого в прошлом году заявили команду «Торпедо-дубль» в первенство области. Пусть у ребят было немного игр, но они понюхали порох в играх с Далматово, Катайском и Шатрово. Всем костяком той команды ребята пришли в «Торпедо-Гонг», прошли предсезонную подготовку вместе с «Торпедо». От игроков требовалось на 70-80 % выполнять то, что делает основной состав, а в будущем быть лучше, чтобы стать достойной заменой. Всё шло хорошо, но во время сезона дубль куда-то растворился. Один не может, второй не хочет, третий уехал поступать, четвёртый на каникулах у бабушки. Опять начали задействовать игроков, которые не окажутся в «Торпедо», и нет смысла их держать в дубле. Также стали хвататься за игроков 2003 г. р., чтобы хоть кем-то залатать дыры. Эти ребята всё равно в будущем усилят «Торпедо-Гонг». Вышло так, что и игроков 2000-х гг. р. потеряли, и 13-14-летних пацаны стали играть с мужиками. С дублем не вышло в этом году. У нас пятилетиями как-то идут хорошие составы игроков. До этого был 1994-й, потом 2000-й, сейчас 2003-2004-е. Мы последних дождёмся, и они тоже уедут поступать в вузы, и снова останемся у разбитого корыта. Тот состав, который сейчас играет в «Торпедо», пришёл в 2005-2009 гг. Сейчас торпедовцам 30 лет и более, чаще стали травмироваться, скоро и результаты пойдут на спад. Вот и необходимо воспитывать достойную замену. Этим и объясняется решение, почему некоторым игрокам дубля указали на дверь. Тренерам групп разных возрастов надо садиться за стол переговоров и заново разрабатывать единую стратегию развития. Я согласен, чтобы вместе с пацанами играли несколько взрослых наставников, но так, чтобы они пользу приносили команде, и натаскивали молодёжь и сами учились, а не играли в своё удовольствие, не особо озадачиваясь результатом и развитием команды. Когда нынешние торпедовцы были молодыми, с ними играли Алексей Злодеев, Александр Журавлёв, вратарь Алексей  Бологов. В каждой линии по одному опытному. И старички не отказывались натаскивать молодых, даже когда играли во второй лиге.

– Как сложился сезон у торпедовцев, когда-либо защищавших цвета клуба?

– К ветеранам меньше всего претензий. Выиграли зимнее первенство Тюменской области и летом стали чемпионами Курганской области среди ветеранов 40+. С первого тура как захватили лидерство, так и не уступили. На удивление хорошо выступили в домашнем туре. Всегда слишком гостеприимны были, а нынче не отдали ни одного очка. Последний тур уже ничего не решал. Ветераны старше 50 лет неплохо выступили в первенстве Тюменской области. Боролись за второе место, но уступили «Рубину» из Омутинского района. В прошлом году мы выиграли этот турнир. Нынче сложнее. Самым молодым у нас по 55 лет. Организованно съездили в Курган на турнир ко Дню защитника Отечества и в одном из возрастов попали на пьедестал.


В 19 матчах торпедовцы одержали 17 побед, 1 игра завершилась вничью, 1 матч закончился поражением.

«Торпедо» стало самой забивающей командой области – в 19 играх 121 гол: 71 на домашнем стадионе и 50 на выезде.

В семи играх «Торпедо» не пропускало мячи в свои ворота.

Беспроигрышная серия «Торпедо» длилась 15 матчей.

Больше всего мячей «Торпедо» забивало на отрезке игры между 80 и 85-й минутами – 11 голов и между 25-30 минутами – 10 мячей.

Тимофей Черемисин стал бомбардиром команды и всего чемпионата – 32 гола. Он же провёл на площадке больше всего времени – 18 игр, 1404 минуты.

Автором одного из забитых мячей стал вратарь «Торпедо» Александр Подлеснов.

Станислав Фиськов. Фото автора (Шадринск.Инфо)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика