Еще один шаг к чемпионству

В чемпионате и первенстве Курганской области сыграны матчи второго тура. Шадринцы в эти выходные никуда не ездили: «СПЗ» на своём поле встретился с курганскими «Звёздами Динамо», «Торпедо Гонг» сыграл с «Далматово», а «Торпедо» провело матч с курганским «Тоболом Д».

Высшая лига

По хронологии первый матч воскресенья прошёл в Варгашах, где одноимённая команда принимала в гостях «Петухово». Петуховцы на тот момент отставали от шадринцев на 6 очков. «Варгаши» с 6 очками занимали пятое место, но игра пошла по их сценарию. На 12-й минуте Александр Шляпников вывел хозяев вперёд, а в конце первого тайма Константин Поляков забил второй мяч. В конце второго тайма на 83-й минуте Владимир Щедрин довёл счёт до 3:0, а на предпоследней Александр Шляпников поставил финальную точку – 4:0 в пользу «Варгашей».

Второй матч прошёл в Осеево. Политеховец Александр Мылтасов открыл счёт на 10-й минуте, а Алексей Васькин повторил успех коллеги на 38-й минуте. Перед свистком на перерыв политеховцы получили гол в раздевалку от Василия Сазикова – 2:1. Во втором тайме на 68-й минуте Максим Емельянов сначала сравнял счёт, а спустя ещё 5 минут вывел динамовцев вперёд. На 77-й минуте Роман Макаревич увёл команду от поражения – 3:3.

В общем, соперники сделали всё, чтобы не догнать торпедовцев, хоть они этого и не хотели, а каждый желал лучшего для себя исхода. Перед игрой «Торпедо» и «Тобола Д» результаты прошедших игр были известны. В случае победы курганцы могли догнать по очкам «Петухово», в случае победы «Торпедо» вопрос о чемпионе практически снялся бы, потому что отрыв от петуховцев составил бы 9 очков, и торпедовцам в оставшихся матчах надо было бы набрать всего 1 очко, а учитывая, что шадринцы выиграли все матчи, кроме финала Кубка области, то задача кажется лёгкой. Но сначала надо было провести матч. «Тобол Д» не самый удобный для «Торпедо» соперник. В 2017 и в 2018 годах именно тоболяки в финалах Кубка области дважды переиграли торпедовцев. Зато в прошлогоднем чемпионате трижды выигрывало «Торпедо», и в отборочном этапе этого года шадринцы тоже были впереди, но с минимальным счётом 1:0.

Матч на стадионе «Торпедо» между командами «Тобол Д» и торпедовцами начался с минуты молчания. 31 августа перестало биться сердце Григория Арутюняна. Три ярких сезона Григорий провёл с эмблемой «Т» на груди.

«Тобол Д» порадовал высоким темпом игры. Обе команды выглядели целеустремлёнными, игра шла на параллельных курсах, но никому не удавалось забить. Курганская молодёжь раз за разом устремлялись в контратаки и заставляли шадринскую защиту нервничать. У хозяев вновь не ладилось с реализацией моментов. При преобладании во владении мячом их было чуть ли не в два раза больше, чем у гостей, впрочем, оба соперника одинаково растрачивали их впустую. Первый тайм завершился безголевой ничьей.

Во втором тайме зелёные прижали чёрно-белых к штрафной площади, но большего сделать не могли. И вот на 57-й минуте Тимофей Черемисин устремился в контратаку, мощно пробил с линии штрафной и открыл счёт, порадовав собравшихся болельщиков. На 70-й минуте торпедовцы сделали заброс на Анатолия Вильникова, но поскольку он находился в положении «вне игры», то не стал реагировать на передачу. Судья на бровке тоже это заметил и взмахнул флажком, фиксируя офсайд. Возможно, это на долю секунды расслабило гостей, но Михаил Кривокулинский появился, словно чёртик из табакерки, ворвался в штрафную, принял передачу и забил второй гол. Публика ликовала! Правда, радость оказалась недолгой. Уже на 72-й минуте Руслан Шамсимулюков отквитал один мяч. Стратегии команд не менялись. Тоболяки хотели сравнять счёт и всеми силами шли вперёд, торпедовцы отбивались на подступах к штрафной. На 79-й минуте недавно вышедший на замену и порадовавший чётким дриблингом Андрей Таскаев, не обрабатывая верхнюю передачу, с разворота сделал пас из-за пределов штрафной почти на уровень 11-метровой отметки, где оказался Тимофей Черемисин, и передача до него на удивление дошла. Не раздумывая, он заколотил мяч в ворота – 3:1! Голкипер гостей Валерий Волосов, уже имея жёлтую карточку, после пропущенного гола слишком сильно негодовал, громко используя нецензурную брань в адрес судей и своих игроков, за что тут же был удалён с поля красной карточкой. В оставшееся время счёт не изменился – победа «Торпедо» 3:1.

Фотоальбом с матча «Торпедо» — «Тобол д»

В упорной борьбе сломили сопротивление тобольцев. Как всегда решил второй тайм.

Уходя со стадиона, довольные болельщики потирали руки и говорили, что чемпионат на этом завершился. Они почти правы. Несмотря на то что у торпедовцев впереди ещё игры с динамовцами, политеховцами и петуховцами, торпедовцы стали практически недосягаемыми. Максимум, что могут сделать петуховцы, это догнать шадринцев, но для чемпионства им надо выигрывать все оставшиеся игры и в личной встрече побеждать с разницей более чем в пять мячей. Нереально. Торпедовцам достаточно одного очка, и после 13 побед в 13 матчах не верится, что кто-то сможет изменить ситуацию и помешать им в 21-й раз стать чемпионами. «Варгаши» за счёт  победы в туре догнали «Тобол Д» и по результату личной встречи поднялись с пятого сразу на третье место. На пятом же сейчас «Звёзды Динамо» , замыкает таблицу в ожидании лучшего шадринский «СПЗ».

Первая лига

В отборочном этапе «Торпедо Гонг» выиграло у «Далматово» с минимальным счётом. Победу в том гостевом матче, который прошёл в августе, удалось добыть на последних минутах. Сейчас игра сложилась иначе. На 7-й минуте Радик Иркабаев вывел гонговцев вперёд. В середине тайма Сергей Морозов сравнял счёт, но в начале второго тайма Зафар Насриддинов забил второй мяч для «Торпедо Гонга». До окончания игры счёт не изменился – 2:1. Катайский «Труд» выиграл у куртамышского «Кристалла» со счётом 3:0, а «Труд» из Шумихи в домашнем поединке единственным голом одолел «Шатрово».

В первой лиге всё гораздо сложнее из-за высокой плотности результатов. В лидеры со второго места выбился катайский «Труд», его место занял «Труд» из Шумихи за счёт побед в личной встрече над «Торпедо Гонгом», которое осталось на третьем. На четвёртое опустился недавний лидер – «Далматово» (10 очков), поблизости находятся «Шатрово» (8 очков) и «Кристалл» (7 очков).  

Ближайший матч в Шадринске состоится 8 сентября. «Торпедо» на своём поле сыграет со «Звёздами Динамо». «Торпедо Гонг» отправится в Куртамыш. Игра «СПЗ» с «Петухово» отложена до 22 сентября, так что у команды будет выходной.

Станислав ФИСЬКОВ. Фото автора.

За три тура до конца Чемпионата, торпедовцы добились максимального в этом сезоне отрыва, в девять очков, от ближайших преследователей. Не расслабляемся и оставим в графе поражения — ноль.

Гонка в бомбардирском списке продолжается. Список возглавляет торпедовец Михаил Кривокулинский. В десятке четверо представителей чёрно-белых. Пожелаем торпедовцам собраться и основному составу занять весь пьедестал.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика