Событиям, к которым проявляется повышенный интерес, часто присваивают какой-нибудь громкий статус. Вот и в эти выходные в 4-м туре чемпионата Курганской области состоялся так называемый матч тура между лидерами соревнований. Хотя нет, противостояние всего чемпионата между основными кандидатами на титул в настоящий момент – шадринским «Торпедо» и курганским «Тоболом-Д».

Оперативный штаб Курганской области по борьбе с распространением коронавируса снял очередные ограничения и разрешил болельщикам с 3 сентября посещать спортивные мероприятия. Зрителей должно быть не более 50% от количества посадочных мест, при этом на входе у зрителей должна проверяться температура, а присутствовать на спортивном объекте можно в маске. Впрочем, матчи областного чемпионата давно не собирают столько зрителей, так что по этому параметру у нас всё выполняется легко.

Перед встречей обе команды имели в своём активе по три победы в трёх матчах, поэтому в споре за лидерство их разделяли лишь дополнительные показатели, в данном случае разница забитых и пропущенных мячей, которая у тоболяков была лучше. Остальные команды уже проигрывали этой паре соперников минимум 3 очка.

В прошлом году «Тобол-Д» был немного другой командой. Молодой состав «Тобола» в отборочном раунде занял пятое место, в двух встречах с «Торпедо» уступил со счётом 0:1 и 1:3. В нынешнем сезоне команда вернула в свои ряды некоторых выпускников, так как был момент неопределённости с будущим у курганской команды. Даже было объявлено, что она не выступит в III лиге зоны «Урал – Западная Сибирь» первенства России. Рокировка состава сразу выразилась в беспроигрышной серии областного чемпионата. В общем, лёгкой жизни действующему чемпиону Зауралья курганцы не обещали, да и наши тоже шансов давать не собирались.

Игра началась на встречных курсах, явной инициативой ни одна из команд не владела. На 19-й минуте гости упустили атаку шадринцев: Анатолий Вильников с Тимофеем Черемисиным вырвались против одного защитника, Анатолий увёл его на себя, сделал пас Тимофею, тот вышел один на один с вратарём и закатил мяч в нижний угол – 1:0. Закрепить преимущество не получилось, хотя моменты были всё у того же Тимофея Черемисина, упущена возможность реализовать выход на вратаря Антоном Сухановым, не повезло и Зафару Насриддинову.

Во втором тайме на 65-й минуте после паса с угла штрафной площади наших ворот защитники не разобрались с задачей, и Георгий Зеленко удачно подставил ногу, после чего мяч оказался в девятке – 1:1. Ничейный результат не устраивал нашу команду, потому что из-за разницы забитых и пропущенных мячей «Торпедо» всё равно отставало от «Тобола-Д». После замен на поле у торпедовцев появились Андрей Силиванов, Роман Кириллов, а также Дмитрий Николаев и Семён Сухоносов, на лавочку сели Евгений Котряков, Зафар Насриддинов, Анатолий Вильников и Евгений Балдин. Вновь торпедовцев подводила реализация моментов. В одном из эпизодов казалось, что мячу уже ничто не мешает оказаться в пустых воротах, но он угодил в стойку ворот. По ходу встречи торпедовцы перестроились, защитник Роман Левченко выдвинулся вперёд в надежде усилить атаку и забить гол. За весь матч наши игроки создали в два раза больше моментов для взятия ворот, также в два раза больше били в створ, но счёт не менялся. Торпедовцы могли вырвать победу в конце встречи, но атака вновь не завершилась голом, а вот ответная у гостей на 90-й минуте разрушила все надежды. Курганцы быстро доставили мяч Артёму Довгаль, и тот с угла вратарской пробил в дальний от вратаря угол. Итог – поражение 1:2.

Ещё одна шадринская команда «Союз Политех ЗОК» проводила домашний матч на поле в Осеево. Соперником стал шумихинский «Труд». Полчаса понадобилось «Политеху», чтобы открыть счёт. Второй гол команды в этом сезоне забил Данил Обухов. Во втором тайме на 78-й минуте ряды гостей уменьшились на одного игрока. Вячеслав Жуков за вторую жёлтую карточку был удалён с поля. Спустя 4 минуты Александр Мылтасов вывел «СПЗ» вперёд. Есть первая победа политеховцев в этом сезоне!

В туре было проведено ещё две игры. «Варгаши» удержали победу над катайским «Трудом» со счётом 2:1. Примечательно, что все голы были забиты в первом тайме. Куртамышский «Кристалл» преподнёс сюрприз курганским «Звёздам Динамо». Игра прошла по аналогичному сценарию – сначала «Кристалл» забил два гола, а затем пропустил один.

В турнирной таблице чемпионата «Тобол-Д» остался в гордом одиночестве (4 игры, 12 очков), поражение «Торпедо», конечно, же не улучшило позицию команды (4 игры, 9 очков), а вот «Кристалл» догнал нашу команду, но у куртамышцев хуже разница забитых и пропущенных мячей. Четвёртое место у «Звёзд Динамо» (3 игры, 6 очков). 5-8-е места делят катайский «Труд», «ДЮСШ № 3» (г. Курган), «Варгаши» и «СПЗ». Без очков замыкает таблицу шумихинский «Труд». В пятом туре «Торпедо» отправится в Курган на игру со «Звёздами Динамо», а «СПЗ» по графику пропустит тур.

Станислав ФИСЬКОВ.

Фото из архива автора.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *