Когда жарко в минус

В то время как жители московского региона слушали в новостях предупреждения о небывалых холодах в –17 градусов, шадринцы вспомнили, что давно не играли в зимний футбол. Последний такой турнир в нашем городе проходил в уже далёком 2007 году. С каким удовольствием взрослые мужики тогда гоняли мяч на заснеженном пруду городского сада, остаётся только вспоминать участникам тех событий. Почти целое поколение лишилось подобного удовольствия от активного отдыха на свежем морозном воздухе.

С подачи ветерана «Торпедо» Василия Базанова, ныне работающего в ШПК, и поддержке нынешнего тренера «Торпедо» Андрея Пястолова на осеевском стадионе «Политех» собрались три команды: «СПЗ», «Кадеты» и «Торпедо». Погода, чего греха таить, не футбольная, да и морозец поджимал, но после сомнительных мыслей о том, что можно замёрзнуть и простыть, игроки ринулись в бой, и уже после первого тайма никто не вспоминал о минусовой температуре. Турнир прошёл на ура. Было и награждение кубками и медалями, но это не главное. Что может заменить радость от общения и активного времяпрепровождения?

На этом не остановились. Городская федерация футбола подхватила инициативу и организовала турнир по зимнему футболу в формате 7х7 на базе Кадетской школы-интерната. В нём могли участвовать все желающие. После долгих месяцев бездействия (из-за пандемии коронавируса спортивные мероприятия были запрещены) начался турнир по зимнему футболу. Девять команд в однокруговом турнире выяснят, кто лучше справится с мячом на заснеженном поле. Туры решили проводить по воскресеньям с 11.00. Каждая игра продолжительностью в 2 тайма по 25 минут «грязного» времени с коротким перерывом. На холоде да распаренному лучше долго на месте не стоять. Решили, что тур может быть перенесён в связи с температурой воздуха ниже –20 градусов.

Ещё в субботу искусственное поле Кадетской школы-интерната выглядело зелёным под моросящим дождем, а на следующий день на газоне лежал десятисантиметровый слой снега. Оттепель и +4 градуса сменились снегопадом, метелью и понижением температуры до –13 градусов. Но даже эти капризы природы не помешали началу соревнований.

В первой игре сошлись команды «СПЗ» и «СИЗО». Открыл счёт голам возобновлённого соревнования представитель надзирателей Даниил Тонитских. До перерыва политеховцы, благодаря голу Александра Мылтасова сравняли счёт. Приблизительно за пять минут до окончания встречи игрок «СИЗО» Даниил Карманов в игровом моменте сбил соперника, выходящего один на один с вратарём, за что получил красную карточку. Буквально через минуту «СПЗ» использовал большинство, Владимир Потрепалов вывел команду вперёд, и сообща удержали преимущество – 2:1.

В поединке «Вектора» и «Динамо» Антон Букрин в первом тайме вывел вперёд векторовцев. В дальнейшим никому не удавалось поразить ворота. Всё шло к минимальной победе «Вектора», но последние пять минут игры получились результативными для динамовцев. Сначала Дмитрий Варлаков сравнял счёт, а приблизительно за полторы минуты до окончания встречи Антон Печорских, не отличающийся ростом баскетболиста на дальней штанге, умудрился забить головой победный гол – 1:2.

В игре «ЗКФКиЗ»  с командой «Кадеты» студенты взялись править балом и забили два мяча в течение 15 минут: сначала Сергей Нечаев поразил ворота, а затем Михаил Аминов удвоил превосходство. Во втором тайме кадеты раскрепостились и стали поджимать гостей к воротам, но пропустили контратаку и выход один на один Ивана Бекленищева с вратарём – 3:0. Под занавес встречи кадеты смогли забить гол престижа благодаря Даниилу Мурадову.

Завершающая игра была между «Торпедо-1» и «Торпедо-2». Половину первого тайма команды присматривались друг к другу, но мячом больше владел первый состав. У основы было больше возможностей открыть счёт, но гол Тимофея Черемисина случился ближе к середине тайма, а перед сменой ворот Андрей Силиванов забил второй мяч. Во втором тайме никому из соперников не удалось поразить ворота.

14 февраля состоится второй тур. «СПЗ» сыграет с «Торпедовцем» – торпедовской молодёжью, недавно вернувшейся с завершающего тура первенства России среди юношей 2003-2004 годов рождения. Студенты ЗКФКиЗ сыграют с «СИЗО», «Вектор» сразится с «Торпедо-2», а «Кадеты» примут в гости «Динамо». Основная команда «Торпедо» пропустит тур, поскольку отправится в Курган на игру 10-месячной давности. 22 марта торпедовцы должны были провести ключевой матч чемпионата области по мини-футболу сезона 2019-2020 годов с курганским «Железнодорожником», но в середине марта все планы нарушил коронавирус. В областной федерации решили турнир доиграть в нынешнем году. За 10 месяцев простоя некоторые команды. уже успели расформироваться. Команд нет, а игры завершаются техническими поражениями. В какой форме сейчас «Торпедо» и соперники, тоже неясно. Но чёрно-белым надо бороться, от лидеров их отделяют 2 очка, а первую пятёрку разделяют 3 очка.
Фотоальбом в ВК

Станислав ФИСЬКОВ.
Фото автора.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика