Селфи с кумирами миллионов

Увлечения бывают разные. Кто-то, собрав снаряжение, отправляется на охоту или рыбалку, другие занимаются конструированием, третьи предпочитают отдать свободное время коллекционированию. На этом виде хобби мы и задержимся.  С детства мы собирали почтовые марки, этикетки от спичечных коробок. В газетных ларьках можно было купить то, что не встретится на конвертах и коробках. Почти каждый пацан мечтал собрать коллекцию миниатюрных автомобилей-моделек, не дешевых, между прочим, по тем временам. Различные вымпелы были наряжены многочисленными значками. Кто-то собирал их по темам кораблестроения или автопрома… Да что только не собирали, вплоть до разноцветных жестяных баночек от напитков и бумажных вкладышей от жвачек. Недавно встретился с человеком из футбольной династии, вратарем по амплуа и тренером кадетской команды Дмитрием Пястоловым, который в нынешнее время нашел что собирать согласно веянием моды – селфи с футболистами. Об этой коллекции мы и вели речь.

С детства мы собирали почтовые марки, этикетки от спичечных коробок. В газетных ларьках можно было купить то, что не встретится на конвертах и коробках. Почти каждый пацан мечтал собрать коллекцию миниатюрных автомобилей-моделек, не дешевых, между прочим, по тем временам. Различные вымпелы были наряжены многочисленными значками. Кто-то собирал их по темам кораблестроения или автопрома… Да что только не собирали, вплоть до разноцветных жестяных баночек от напитков и бумажных вкладышей от жвачек. Недавно встретился с человеком из футбольной династии, вратарем по амплуа и тренером кадетской команды Дмитрием Пястоловым, который в нынешнее время нашел что собирать согласно веянием моды – селфи с футболистами. Об этой коллекции мы и вели речь.

– Дмитрий, как давно занимаетесь необычным хобби?

– Началось все с посещения мини-футбольных матчей команды «Синара», когда за нее играли призеры чемпионата Европы по мини-футболу Сергей Зуев, Владислав Шаяхметов и другие не менее известные спортсмены. В мае 2013 года на одном из матчей пришла идея задержаться в зале после игры и сфотографироваться, так сказать, с кумирами. Что и сделал. Окликнул Сергея Зуева и спросил, могу ли с ним, как вратарь с вратарем, сфотографировался. Так появился первый кадр.

122015

Тогда же сфотографировался с Григорием Ивановым – заслуженным тренером России, начальником футбольного клуба «Урал». В то время команда Свердловской области «Урал» боролась за выход в Премьер лигу и добилась цели. В Екатеринбург на матчи стали приезжать команды, за игрой которых мы наблюдали лишь по телевизору: московские «Спартак», ЦСКА, «Локомотив», питерский «Зенит» и другие. Чтобы увидеть грандов отечественного футбола воочию, мы с друзьями стали регулярно ездить на матчи большого футбола. С тех пор пошло-поехало.

– Уже тогда решил собрать такую коллекцию?

– Нет. Тогда не было мыслей коллекционировать фотографии со знаменитостями. Все получилось само собой, сначала накопились фотографии, которые потом можно стало назвать коллекцией.

– Каждое фото несет в себе историю его создания. Как появились другие фото?

– Следующее фото удалось сделать после матча чемпионата страны «Урал» – ЦСКА. Тогда я сфотографировался с защитником ЦСКА и сборной России Сергеем Игнашевичем и тренером команды и футболистом Виктором Онопко.

122015

122015

Не обошел стороной и игроков «Урала» Спартака Гогниева, Дениса Тумасяна, Николая Сафраниди и других. В августе того же года сфотографировался с игроком сборной СССР в прошлом и тренером «Урала» в то время Александром Тархановым, бронзовым призером чемпионата Европы и тренером петербургского «Зенита» Сергеем Семаком, а также с Игорем Симутенковым. Для любителей футбола это весьма известные имена. В 2014 году к коллекции добавились имена спартаковцев Артема Дзюбы, ныне нападающего питерского «Зенита», и Дениса Глушакова. Оба сейчас в составе сборной страны. Потом были фотографии с игроками казанского «Рубина». Я их сразу выкладывал в Интернет.

– Ты фотографировался с игроками, но на всех фотографиях на заднем плане много  народа. Они все тоже хотели сделать фото?

– Да, кто хотел сфотографироваться, кто попросить автограф. Также как и с «Синарой» ожидали футболистов после игры.

– Как игроки реагируют на просьбы дать автограф или сфотографироваться, когда они идут после матча уставшие к автобусу?

– В основном положительно относятся, потому что уважают болельщиков и если люди просят, то в основном не отказывают. Когда ездили на игру со «Спартаком», Артем Дзюба самый последний добрался до автобуса. Он сказал тогда, что «Спартак» — народная команда и никому не отказал в просьбах.

– Сколько времени после матча длится такая фотосессия?

– На время никогда не обращал внимания, но думаю, что с того момента, как игроки выходят к автобусу и когда им удается сесть в него, проходит в среднем около получаса.

– А сколько времени приходится поджидать игроков, выходящих с игры или тренировки?

По-разному. Кто-то быстрее собирается, кто-то дольше. Халка и Юрия Лодыгина ждали на зенитовской базе часа полтора, но дождались. Кого-то и два часа ждешь – не дождешься.

– Минувший год тоже принес интересные фото?

– Да, сфотографировался с такими знаменитыми футбольными личностями, как экс-нападающий сборной России Владимир Бесчастных, ныне занимающийся тренерской деятельностью, один из лучших вратарей мира 80-х Ринат Дасаев, Игорь Шалимов, который после «Спартака» успел поиграть в итальянских клубах. Он сейчас тоже перешел на тренерскую должность. На игре «Урала» с московским «Локомотивом» подловили Романа Павлюченко, Александра Самедова. Я так примелькался фотографиями с «Уралом», что после очередного фото с президентом клуба тот подарил мне фирменную футболку.

С Владимиром Бесчастных 

122015

С Ринатом Дасаевым

122015

– Все фотографии сделаны в Екатеринбурге на матчах с «Уралом»?

– Нет. Есть еще фото из Москвы и Питера. Во время отпуска посетил спартаковский стадион. Там регулярно проводят экскурсии и вот мы с группой фотографировались, так сказать, в колыбели «Спартака».

122015

Экскурсовод рассказывал нам историю команды, как был построен стадион, ведь у «Спартака» долгое время не было своей арены, провел нас в раздевалки команды, показал место, где находится капсула с символическим ключом от стадиона, который традиционно вручают при открытии любых объектов. Нам разрешили выйти на бровку газона и сделать фото с видом на трибуну, посидеть на командных скамейках.

122015

Ну, это общепринятое название, на самом деле там удобные кресла. В общем, стадион очень красивый и побывать на нем большая удача. На следующий день «Спартак» сыграл там с «Уфой» 2:2. Тогда же я фотографировался со спартаковцами Ромуло, Промессом, Письяковым. Добавилась фото с Романом Широковым, Егором Титовым, Дмитрием Онанко, Дмитрием Аленичевым.

С Егором Титовым и Дмитрием Аленичевым

122015

122015

Если перечислять успехи этих игроков, места в газете не хватит. На следующий день мы отправились в Санкт-Петербург, где состоялась игра «Зенита» и московского «Динамо». Недалеко от Эрмитажа на улице встретил динамовцев Алексея Ионова и Антона Шунина. Конечно же, сфотографировался с ними.

– Вы с кадетами часто ездите в Санкт-Петербург на соревнования, они приобщаются к твоему хобби?

– На некоторых фотографиях с игроками мы фотографировались вместе. Периодически воспитанники Шадринской губернаторской кадетской школы-интерната выступают на соревнованиях по мини-футболу в Санкт-Петербурге. Каждый раз я старался выбрать момент и посетить тренировку «Зенита». Лишь с четвертой попытки игроков удалось встретить на базе. То у нас не получалось по времени, то у клуба была выездная игра, то еще какие накладки. А тут во время последней поездки на экскурсии в Эрмитаж встречаем небезызвестного Владислава Радимова, поигравшего в свое время в ЦСКА, испанском «Реале Сарагоса», московском «Динамо», самарских «Крыльях Советов», питерском «Зените». Ныне он один из тренеров молодежной команды «Зенит-2». Так вот, он подсказал, когда на базе «Зенита» будет тренировка. Мы с кадетами отправились туда и сфотографировались там с вратарем Юрием Лодыгиным (примечание редакции – под этой фотографией Дмитрий Пястолов подписал: «Сбылась мечта»).

122015

На память о встрече Юрий подарил свои вратарские перчатки с автографом, а на второй перчатке расписался Халк. Эти перчатки теперь хранятся дома как ценный сувенир.

122015

122015

 

После тренировки сделали фото почти со всей командой: Николасом Ломбертсом, Хави Гарсиа, Доменико Кришито, Луишем Нету, Артуром Юсуповым,  Халком, Данни, Акселем Витселем, Олегом Шатовым, Александром Анюковым, Михаилом Кержаковым… «Обновил» фотографию с Артемом Дзюба.

122015

Воспитанники школы тоже сфотографировались и взяли автографы. О чем еще могли мечтать шадринские пацаны? Для них это прекрасный стимул совершенствовать свое спортивное мастерство.

– Глядя на фотографии, думается что сделать подобное легко и просто и все тебе рады, так ли это?

– Не всегда. Когда первый раз хотел сфотографироваться с зенитовцами, после матча на «Петровском» (стадион команды — прим. ред.) мы отправились к месту выхода команды в автобус, но полиция оцепила территорию и никого не пустила. Также не просто бывает получить автограф или фото после проигрышей команды. Понятное дело, игроки выходят расстроенные.

– Есть еще какие-нибудь сувениры от игроков?

– Когда ездили на игру «Урала» с пермским «Амкаром», в торговом центре поднимались на эскалаторе на второй этаж, а тем временем вниз спускались люди в одежде с символикой «Амкара». Не сразу же думаешь, что это игроки, некоторые фанаты тоже ходят в фирменных шапках с шарфиками. Смотрю, лица какие-то знакомые. И точно, среди них был вратарь «Амкара» Дмитрий Хомич. Перед игрой встретил возле входа в манеж, говорю Дмитрию, помните вчера в торговом центре пересеклись взглядом? Он отвечает — да, помню. А запомнил потому, что тоже заметил клубную символику на моей одежде. Так завязался разговор. Потом он подарил мне вратарские перчатки. С Дмитрием переписываемся время от времени в Интернете. Говорим в основном о футболе. Он меня даже с днем рождения поздравлял.

– А других игроков не ищешь в соцсетях, в друзья не просишься?

– Нет времени на это, да и не особо интересно по Интернету общаться. Куда приятнее «вживую». Думаю, и им тоже особо не до  Интернета.

– Практически на всех матчах продают клубные сувениры. Ты покупал что-нибудь?

– Купил плакат «Зенита», вымпел, ручки. Ручки, в основном, идут в подарок отцу, Андрею Григорьевичу. Он собирает клубные авторучки. Когда ездит в командировки, сам покупает для коллекции. Мы тоже что-нибудь для него приобретаем.

– С кем больше всего хотелось сделать селфи?

– С кем хотел, уже сделал, – смеется Дмитрий. – С Юрием Лодыгиным. Не получилось сфотографироваться с Вячеславом Малафеевым. Не любит он фотографироваться, что уж тут поделаешь. С кем теперь хочу запечатлеть себя на фото, пока не придумал. К примеру, с тренером «Зенита» Виллаш-Боашем. Возможность будет, когда мы поедем в Санкт-Петербург на очередной турнир среди кадетских школ-интернатов.

Станислав Фиськов. Фото предоставлено Дмитрием Пястоловым.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика