Футбольное межсезонье шадринское «Торпедо» провело в спортзалах за пределами Курганской области. В мини-футбольном чемпионате Каменска-Уральского черно-белые стали серебряными призёрами, а в Кубке города дошли до полуфинала, в котором уступили будущему обладателю трофея, а затем торпедовцы выиграли в матче за 3-е место. Пришло лето, команда вернулась на большие газоны. Что изменилось в команде по сравнению с прошлым годом, нам рассказал главный тренер команды Андрей Пястолов.

– Андрей Григорьевич, как оцениваете зимний сезон и что нового ждёт болельщиков в летнем?

– Зимой сыграли в чемпионате и Кубке Каменска-Уральского. Почему не в чемпионате Курганской области? Из-за антикоронавирусных ограничений и по разным причинам долго было непонятно, когда начнётся и в каком формате пройдёт чемпионат Зауралья. Время шло, надо было определяться, и мы решили выступить в сильнейшей лиге Каменска-Уральского и не пожалели. Новое всегда вызывает интерес. В мини-футболе организаторы шли нам навстречу, подбирая удобное время для игр, всё-таки мы приезжая команда.

В этом году предсезонную подготовку проводили на искусственном поле Кадетской школы-интерната. Большое спасибо руководству школы, что позволили начать тренировки практически на месяц раньше обычного. В прошлом мы выходили на тренировки в хоккейный корт стадиона, а там асфальт.

До начала чемпионата успели выступить на турнире в Далматово, поиграть на искусственном газоне, в двух играх проверили свои силы, посмотрели на кандидатов в команду. Сейчас выходим на свой газон.

Не первый год говорю, что сложность тренировочного процесса заключается в том, что сложно собрать всех вместе. Чем старше игроки, тем больше у них семейных забот. Работают парни в разные смены, так что кто свободен, тот и приходит. Молодёжь тоже сейчас вошла в пору экзаменов, стала готовиться к экзаменам. Весь май я практически никого не видел на тренировках. Обещали после ЕГЭ начать усердно тренироваться.

– У других команд такие же проблемы. Мы подошли к вопросу о составе.

– Прошлогодний костяк сохранился. За две недели до начала сезона ещё оставались нерешёнными вопросы по курганским легионерам. Нападающий Максим Сигуев из-за загруженности на работе вернулся в «Звёзды Динамо», туда же ушёл нападающий Заур Тагаев, которому непросто было выезжать на матчи с командой. В этом сезоне для них все игры были бы выездными. Расстались мы с Радиком Иркабаевым, он присоединился к «СПЗ». Матвей Синькевич получил травму, и сезон у него даже не начнётся. Не стал давать ему надежду, отзаявил, предстоит длительная реабилитация. Пусть лечится и восстанавливается. Антон Суханов сейчас на службе Отечеству, так что нынче его нет в списке, как и Егора Карпова, который год провёл в «Торпедо».

Теперь о тех, кто остался. На воротах у нас всё те же Александр Подлеснов, Максим Егорченков. В период отпуска к играм присоединится Эдуард Грязных. В защите Сергей Макаров, Евгений Балдин, Роман Кириллов, Дмитрий Иванов, Станислав Виноградов, Павел Сычёв и Егор Шмелёв. В полузащите Павел Пястолов, Андрей Силиванов, Артём Меньщиков, Данил Чуйков, Зафар Насриддинов, в период отпуска сыграет Сергей Перцев. В прошлом году я заявлял Владислава Попова, но в играх он так и не появился из-за болезни. Сейчас Влад учится, но я его снова заявил, летом может помочь в полузащите. В нападении Анатолий Вильников, Тимофей Черемисин, Михаил Кривокулинский Евгений Боровых, Никита Буйнов. Также во время отпуска обещали быть Евгений Харлов и Дмитрий Николаев.

Теперь о новобранцах. Последние годы у нас самой сложной линией была оборона. При всём уважении Сергей Макаров уже не молод, но опыт никуда не делся. Как уже говорил, Радик Иркабаев покинул команду. Дмитрий Иванов, Стас Виноградов, Роман Кириллов – приезжие игроки, у которых что-то может произойти на работе и они не смогут приехать из Кургана на игру. Я не говорю о возможных травмах. Так что для защиты был нужен резерв. Наш воспитанник Вадим Манатов разобрался с делами, вернулся в команду и горит желанием играть. Тренируется, сыграл турнир в Далматово. С его-то опытом должен влиться в строй легко. И вот теперь о дебютантах «Торпедо». Студент Михаил Аминов присоединится к защите. Есть желание играть, даём шанс своим воспитанникам. Николай Дудин пока остаётся в Шадринске и сыграет в этом сезоне за нас. Из курганского «Тобола-Д» к нам пришёл ещё один защитник Дмитрий Штангеев.

В полузащите тоже новая личность – Александр Смагин из Катайска. Прошлый сезон играл в каменской «Синаре». На чемпионате Каменска-Уральского по мини-футболу пересекались с его командой, наблюдал за ним, он в нормальный физической форме, техничен. Попробуем его в полузащите, да и впереди лишним не будет.

На молодёжь (Насреддинова, Буйнова, Чуйкова, Шмелёва) надежда как минимум до начала учебного года, но парни хотят и дальше по возможности играть. Боровых учится в Шадринске, так что он здесь.

– Задачи в чемпионате области прежние? «Торпедо» – только победа?

– Будем стараться в нынешнем году и готовиться к следующему ответственному сезону, который станет для команды юбилейным 80-м. Надо сохранить состав и натаскать молодёжь ещё больше.

– Кроме чемпионата области, «Торпедо» ещё где-то сыграет?

– По окончании чемпионата Каменска-Уральского по мини-футболу нам предлагали и в большой футбол в чемпионате Каменска сыграть, и 6х6, и 8х8. У них там футбол очень разнообразен, команд много. Но мы решили от этой идеи отказаться, потому что игры проходят на неделе, и мы испытывали бы трудности в наборе состав на игру в рабочие дни. Но согласились сыграть в Кубке, в июле начнём с четвертьфинала, значит, максимум предстоит три поездки, думаю, что найдём возможность выехать. Первый соперник известен – катайский «Труд». Победитель пары выйдет на «Союз», который зимой стал чемпионом в каменском мини-футболе.

Также с нами связались представители омской «Молнии». Они решили сыграть товарищеские игры с любительской командой из другого региона, и с таким предложением обратились к нам. Команда с победными традициями и амбициями. На автоагрегатном заводе идею оценили и поддержали. Так что выберем окна в календаре и сыграем в Шадринске и Омске для болельщиков обеих сторон.

– Какая работа ведётся на перспективу «Торпедо»?

– У тренера Анатолия Вильникова неплохой состав игроков 2012-2013 годов рождения. Молодёжь ездила на мини-футбол в Каменск-Уральский, была лидером своей подгруппы и заняла 3-е место из 12 команд. Сейчас в футбол играет там же и в Курган ездит.

Есть команды старше возрастом – 2007-2009 годов рождения  у тренера Алексея Злодеева. Они тоже играют в открытом первенстве Каменска-Уральского. Много кто туда дорогу протоптал. В Каменске разнообразие турниров, команды сильные, есть с кем поиграть и чему поучиться. В других возрастах мало людей, так что свою молодёжь нам ещё долго ждать.

– Раньше участие ребят в иногородних турнирах было на плечах родителей. Сейчас что-то изменилось?

– Всё также держится на родителях. Только благодаря им пацаны имеют возможность выехать в другие города даже на блиц-турниры, не говоря уже о больших турах на несколько дней с проживанием в гостинице, которое на плечах родителей. Поддержки пока очень мало.

– Как прошло собрание представителей шадринских команд перед чемпионатом города?

– Мы в очередной раз пытаемся вернуть в город массовый футбол. Решили провести чемпионат 7х7 на поле Кадетской школы-интерната. В турнире примут участие 10 команд: «Тройка», «Политех», «СПЗ», «ЗКФКиЗ», «Технокерамика», Кадеты», ШЭС», Сизо-2», Легион» и «Гарант». Первый тур уже завтра. Матчи на всё лето запланированы на среду и четверг в вечернее время, чтобы всем было удобно после работы.

Станислав Фиськов (Шадринск.Инфо)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.