Памяти выпускника

Накануне приближающегося Дня защитника Отечества в учебно-спортивном комплексе «Олимп» состоялся традиционный открытый Кубок по мини-футболу памяти Героя России Сергея Сущенко.

Сергей Александрович – уроженец г. Далматово, учился в Шадринском техникуме физической культуры, ныне это Зауральский колледж физической культуры и здоровья. Как и многие мальчишки, после учебы был призван в ряды Российской армии. Службу проходил на 12-й заставе Московского пограничного отряда Таджикско-афганской границы. Ранним утром 13 июля 1993 года 250 душманов напали на погранотряд. При численном превосходстве почти в три раза, боевики понесли большие потери. Бой продолжался семь часов. Сергей Александрович прикрыл отход оставшихся в живых пограничников, сдержал натиск, а когда кончились патроны, подорвал себя и окруживших его боевиков. За проявленное мужество был удостоен звания Герой России, посмертно.

В память о подвиге зауральца на фасаде колледжа прикреплена мемориальная табличка. В День пограничника воины-запаса в зеленых фуражках обязательно посещают колледж, возлагают цветы и напоминают ныне обучающимся студентам, что героями становятся не избранные, а такие же девчонки и мальчишки, как сами студенты.

День пограничника 2015

В честь Сергея Сущенко в колледже ежегодно проводится открытый Кубок по мини-футболу.

Организаторы турнира подготовили информационный стенд с портретом Сущенко, а так же несколько интересных спортивных экспозиций. На столах лежала спортивная литература прошлого столетия, включающая в себя спортивные справочники, футбольную аналитику, обучающие материалы.

Кубок по мини-футболу памяти Героя России Сергея Сущенко - 2016

Также был стенд с фотографиями из коллекции Дмитрия Пястолова «Селфи с кумирами миллионов». На создание этой выставки автора подтолкнула наша публикация о необычной коллекции.

Теперь непосредственно к соревнованию. Раньше в Кубке встречались команды старшеклассников городских школ, студенты СУЗов, равных по возрасту. В этом году география команд-участниц расширилась. В нем приняли участие земляки Сергея Сущенко и гости из Каргаполья. Две команды защищали честь Шадринска.

Матчи проводились по олимпийской системе. Первого финалиста определяли шадринское «Торпедо-2000» и далматовский «Старт». Гости оказались на голову сильнее хозяев и обыграли их со счетом 7:1. Во втором матче победу праздновали студенты колледжа. Ими был повержен каргапольский «Факел» со счетом 10:5.

Кубок по мини-футболу памяти Героя России Сергея Сущенко - 2016

Стоит заметить, что в первой половине игра шла упорной и счет был 5:4 в пользу ЗКФКиЗ.

Проигравшие приняли участие в матче за третье место. «Торпедо-2000» захватил инициативу в первом тайме и довел счет до победы – 8:4.

Кубок по мини-футболу памяти Героя России Сергея Сущенко - 2016

В финале ЗКФКиЗ не были гостеприимны к землякам Сущенко. Первый тайм наши студенты вели со счетом 2:1, финальный свисток зафиксировал победу студентов колледжа со счетом 5:2. В этом году Кубок остался в Колледже.

В перерывах между матчами для зрителей проводились интересные игровые и интеллектуальные конкурсы.

Кубок по мини-футболу памяти Героя России Сергея Сущенко - 2016

Участвовали в них зрители и победители получали призы. Также болельщикам предстояло отвечать на вопросы викторины. Вопросы были на знания истории и правил футбола. Те же, кто не разбирается в тонкостях вида спорта могли пораскинуть мозгами на каверзные вопросы на внимательность или находили ответ рассуждая логически как Шерлок Холмс. Вообще же болельщики вели себя как настоящие фанаты и поддерживали свои команды кричалками, за что также получили сладкий приз.

Кубок по мини-футболу памяти Героя России Сергея Сущенко - 2016

«Торпедо — 2000» — «Старт» (Далматово) 1:7 (1:4)
Судьи: Ворончихин Хураб.
Торпедо-2000:  Усов, Потолов, Топорищев, Нечаев, Зотеев, Поваляев, Евстигнеев, Камышев, Парфенов, Воробьев, Чеботарев.
Старт: Помазкин, Кузьминых, Бахтеев, Петунин, Шмуркин, Помазкин, Косенов, Меденников.
Голы Топорищев (2) — Меденников (3,34), Помазкин (3,14), Касенов (20,26), Петунин (30).
Фолы: 3-1, 2-0   Предупреждения: нет — Помазкин (40).

ЗКФКиЗ — «Колос» (Каргаполье) — 10:5 (5:4)
ЗКФКиЗ: Полин, Балдин, Миронов, Юсупов, Сербиенко, Чистых, Осколков, Мехонцев, Чухломин, Леонтьев.
Колос: Зарешев, Миркурьев, Носов, Сапожников Пелевин, Вершинин, Привалов, Смольников.
Голы: Голы: Юсупов (5,22), Миронов (10), Балдин (11, 33, 36), Чистых (17), Чухломин (20,25), Сербиенко (24) — Сапожников (10,36), Носов (18), Вершинин (15), Меркурьев (20).
Фолы: 4-1, 2-1.   Предупреждения: нет

Матч за 3-е место

«Торпедо-2000» — «Факел» — 8:4 (5:2)
Голы: Камышев (5,8), Нечаев (9,10,15,21), Парфенов (33) — Смольников (6), Вершинин (18), Сапожников (33-АГ), Меркурьев (35,26).
Фолы: 3-0, 3-3. Предупреждения: Нечаев (36) — нет.

Финал

ЗКФКиЗ — Старт 5:2 (2:1)
Голы: Помазкин (5) — Сербиенко (8,9,29), Чистых (22-АГ, 35), Балдин (39).
Фолы: 4-0,2-2
Предупреждения: Юсупов (6), Сербиенко (20), Миронов (30). Удаления: Юсупов (12, 2ЖК).

Станислав ФИСЬКОВ. Фото автора

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика