На вполне мажорной ноте завершив мини-футбольный сезон шадринские торпедовцы вплотную приступили к подготовке к «большому» футболу. О планах на летний сезон нам рассказал главный тренер команды «Торпедо» и председатель городской федерации футбола Андрей ПЯСТОЛОВ.

— Андрей Григорьевич, в прошлом году торпедовцам пришлось довольствоваться «серебром», уступив в остром соперничестве пальму первенства «Вагонному депо». Каковы планы на предстоящий чемпионат, какие задачи ставите перед командой?

— Планы у нас всегда самые большие, каким бы составом ни приходилось играть. В последние годы мы стараемся опираться в основном на местных футболистов, по минимуму привлекая легионеров.

— Какие изменения произошли в команде?

— После возвращения из армии Артура Манатова усиливаются оборонительные ряды. В прошлом сезоне это была самая проблемная зона, все игры провели практически в три защитника. Надеюсь, теперь Артур вместе со старшим братом Вадимом составит надежную связку в центре обороны.

Что же касается других линий, то в нападении по-прежнему будут выходить на поле наши испытанные бомбардиры — Анатолий Вильников и Тимофей Черемисин. Центральная зона в основном не претерпела изменений, хотя на одну проблемную позицию пришлось пригласить курганского футболиста, свое согласие выступать за нашу команду дал Артем Меньщиков.

— В чемпионате области выступает еще одна шадринская команда «Торпедо-Гонг». По идее она является «инкубатором» в подготовке игроков для базового «Торпедо». Но что-то не слышно о переходе молодых футболистов в основу.

— Действительно, в последние годы дела у дублеров идут тяжеловато, усиливать основную команду оттуда практически некем. Можно сказать, «выпал» этот возраст, в том числе из-за демографического кризиса 90-х. С нынешнего сезона намерены менять подготовку дубля. Решили сделать ставку на ребят 2000 года рождения, они будут выступать в первенстве области по первой лиге. В играх с взрослыми футболистами наберутся опыта и на следующий год, думаю, полным составом вольются в команду дублеров.

— Кризисные явления, затронувшие многие стороны нашей жизни, сказываются на подготовке команды?

— Несмотря на непростое положение, завод по-прежнему старается оказывать всяческую поддержку. По мере возможности город тоже помогает, ведь «Торпедо» не просто заводская команда, она представляет Шадринск на региональном уровне. Кстати, в июне в рамках спартакиады Уральской горно-металлургической компании в Тюмени состоится традиционный турнир, в котором будет участвовать и наша команда.

— Как провели подготовку чемпионату и когда шадринские болельщики смогут увидеть своих земляков на родном стадионе?

— Пару недель назад завершили так называемый втягивающий период, когда давали игрокам минимальную нагрузку, постепенно ее увеличивали и к первым матчам, надеюсь, ребята будут иметь более или менее приличную для начала сезона физическую форму. Первая наша игра состоится в рамках розыгрыша Кубка области 7 мая в Кургане, на поле своего стадиона выйдем, видимо, в конце мая. До этого времени «поляна» еще не будет готова.

— Андрей Григорьевич, мы уже лет десять ведем речь о необходимости строительства в Шадринске футбольного поля с искусственным покрытием. Вроде бы и соответствующие государственные программы есть, и желание всех товарищей, отвечающих за развитие спорта, только дело с мертвой точки не движется. Или в условиях экономического кризиса говорить об этом бессмысленно?

— Говорить надо обязательно, под лежачий камень вода не течет. На нашем поле все лето с утра до вечера тренируются и проводят календарные встречи как взрослые, так и детские команды. Травяное покрытие быстро приходит в негодность и скоро уже восстанавливать будет нечего. Понятно, нужно финансирование. Но вон в Кетово сумели оборудовать искусственную поляну, в Каргаполье, говорят, уже котлован под подушку вырыли. Значит, средства как-то находят. Неужели Шадринск беднее районов?

— Спасибо за беседу. Будем надеяться, что в предстоящем сезоне у шадринских любителей футбола, пришедших на стадион, всегда найдется повод с во одушевлением петь фирменный торпедовский гимн и скандировать с трибун: «Торпедо» — это победа!».

Беседовал Андрей ФЕДОРОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *