Пока в больших городах команды с громкими именами собирают полные стадионы зрителей, самые обычные парни тоже не прочь надеть кроссовки, поделиться на команды и зарубиться в футбол. Это подтверждает V открытый чемпионат ШГПУ по дворовому футболу. Ежегодно организаторы приглашают дворовые команды на свою спортплощадку. Что в детстве вам было нужно, чтобы поиграть в футбол? Любая более или менее ровная поверхность, мяч, да ворота, роль которых могли исполнить пара кирпичей, обозначающих створ. Вот и придумали организаторы, раз уж на территории университетского общежития есть площадка с воротам, так давайте поиграем и позовём не только студентов общаги? Задумано, сделано.

В этом году первые 14 откликнувшихся на призыв команд разделили на две группы, составили график игр и 11 мая баталии начались. Каждый вечер проходило по шесть встреч, так что обитателям общежития было на что посмотреть с балконов этажей, либо на бровке поля, которую обозначали старым пожарным рукавом. По регламенту команды в группах сыграли по принципу каждый с каждым и выявили четвертьфиналистов.

В группе А лучшим стал «Спортклуб». В шести матчах он добился пять побед и в одной сыграл вничью с «Гонгом». На втором месте был «Никас», который уступил победителю группы и в ничью завершил встречу с всё тем же «Гонгом», ну а на третьем месте оказался «Гонг», который потерял два очка в ничейном исходе с «Курьером плюс». Ещё одним четвертьфиналистом стала команда с необычным названием «Уралочка».

В группе Б вопреки комедийной «Нашей Раше» лучшей стал «ГазМяс», одержав победы во всех матчах. Второе место заняла команда «Fila», уступив только лидеру со счётом 1:4. Ещё двумя четвертьфиналистами стали «Заочка» и «ЗКФКиЗ»

В первом четвертьфинале счет после половины игры был 3:0 в пользу «Уралочки», но во к концу игры  «ГазМяс» сделал невероятное – забил четыре гола и ни одного не пропустил. Во втором матче встречались «Спортклуб» и «ЗКФКиЗ». Спортклубовцы играла в атакующий футбол, а студенты колледжа отвечали контратаками. Тактика не сработала – итоговый счет 2:0 в пользу «Спортклуба». В третьем матче встречались «Заочка» и «Никас». Основное время не выявило победителя (счёт был 2:2), а после серии пенальти удача улыбнулась заочникам. В заключительном матче встречались команды «Fila» и «Гонг». Сначала команды играли на равных, но к концу игры «Fila» атакой за атакой довела счет до 5:2.

Перед полуфиналами погода вновь подкинула футболистам проблем, щедро залив поле дождём, так что полуфиналы пришлось отложить на другой день. Первый финалист определялся в поединке «ГазМяса» и «Заочки». Заочники открыли счёт, но до финального свистка «ГазМяс» ответил двумя голами и вышел в финал. Второй полуфинал прозвали игрой достойной финала, настолько увлекательную игру показала «Fila» и «Спортклуб». После первого тайма спортклубовцы вели с небольшим перевесом 3:2. Во втором филовцы сравняли счёт, но «Спортклуб» снова вышел вперёд». Но «Fila» дожала спорклубовцев в конце матча, забив два мяча. В матче за третье место «Спортклуб» выигрывал по ходу встречи у «Заочки» 3:2, но бронзы в итоге добились заочники.

Финальный матч получился самым драматичным. «Fila» открыла счёт, но «Газмяс» быстро сравнял счёт и вышел вперёд, а затем и укрепил превосходство – 3:1. В нескольких эпизодах филовцам просто не везло, мяч то попадал в перекладину, то в штангу или прокатывался рядом с ней, то игроки не могли дотянуться до мяча, чтобы переправить его в ворота. После нарушения «ГазМяс» разыграл мяч и пробил по центру. Спортивный снаряд проскочил мимо ног целого скопления игроков и оказался в воротах – 4:1. На перерыв команды ушли при счёте 5:2 в пользу «ГазМяса». Во втором тайме «Fila» решила обострить игру, заменив вратаря полевым игроком и это принесло свои плоды и счёт удалось сравнять. Но продолжая играть с пустыми воротами, филовцы получили гол ударом издали. За 8 минут до конца игры счёт вновь сравлялся, а когда до конца основного времени оставалось чуть более минуты «ГазМяс» забил победный гол. На церемонии награждения призы получили лучший вратарь турнира Денис Денисов, лучшим защитником признан Евгений Балдин, лучшим нападающим выбран Михаил Кривокулинский и бомбардиром стал Роман Левченко. Команде «Заочка» вручили бронзовые награды, «Fila» как часто бывает в финалах, была не рада серебру, а блестящий золотой кубок и медали завоевал «ГазМяс».

Станислав Фиськов (Шадринск.Инфо). Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *