Матвей Синькевич участвовал с сборах Российской сборной команды по мини-футболу U-17

Есть ли шанс у футболистов из провинции добиться большого успеха? Курганцы Дмитрий Лоськов, Вячеслав Камольцев и другие зауральцы огромным желанием и трудом на тренировках доказывали, что всё достижимо. В новейшей истории юный игрок шадринского «Торпедо» и югорского МФК «Газпром-ЮГРА» Матвей Синькевич стал первым воспитанником шадринского футбола, которого пригласили на сборы в национальную мини-футбольную сборную юниоров до 17 лет. Конечно же, после возвращения в Шадринск мы с ним встретились, но обо всём по порядку.

202105

– Матвей, как ты пристрастился к спорту?

– Мне было 4 года, когда дедушка (Александр Синькевич) привёл меня на каток стадиона «Торпедо». Мне тогда эта затея не понравилась, потому что я хотел сидеть дома. На льду я не мог удержаться на ногах, постоянно поскальзывался и падал. Захотел научиться ходить по льду. Такое вот было детское желание. Затем задумал научиться кататься на коньках. Так я начал много времени проводить на катке. Само собой, после этого взял в руки клюшку. Дед тогда тренировал юных хоккеистов, и я присоединился к ним. Занимался около четырёх лет. Зимой гоняли шайбу, а летом пинали мяч. Мне уже тогда стал нравиться футбол. Потом дедушка параллельно набрал группу футболистов. Когда я пошёл в первый класс, параллельно заниматься и тем, и другим видом спорта. На первую футбольную тренировку пришло около 40 человек. Постепенно многие ребята отсеялись по разным причинам. В итоге в прошлом году от первого состава осталось 12 человек. Первые два года я совмещал хоккей и футбол, но потом полностью переключился на игру с мячом.

– Чем больше нравилось заниматься в школьные годы на уроках физкультуры?

– Я учился в школе № 20. На уроках физкультуры сдавали разные нормативы, играли в пионербол, волейбол, баскетбол, конечно же, в футбол. Всё обычно, всё устраивало, не нравились только лыжи, тяжеловато было.

– В дворовом футболе никто не хочет стоять на воротах, все рвутся забивать голы. Какое амплуа игрока выбрал ты?

– Мне комфортнее было находиться в полузащите, когда и в защиту отступаешь и к атаке подключаешься. Меня устраивает сделать голевую передачу, забивать голы тоже нравится, как без этого!

– В каком первом футбольном турнире ты поучаствовал?

– Как и у многих мальчишек, моим первым соревнованием стал городской «Кожаный мяч». Поскольку это был наш дебют, выступили мы слабо, потому что были самые маленькие. Но опыт получили и начали исправляться.

– Какой эпизод из всех соревнований стал самым запоминающимся?

– Когда в 2014-2015 годах в первенстве России по мини-футболу мы заняли второе место. В драматичном финале мы проиграли Краснотурьинску со счётом 4:6, хотя могли и должны были выиграть. В полуфинале выложились по полной, чтобы победить, а потом вместо отдыха перед финальной игрой, до которой было около двух часов, мы веселились и резвились. В итоге в финале попросту не хватило сил. Но накал страстей запомнился.

В сезоне 2015-2016 годов мы стали бронзовыми призёрами первенства России.

Стоит отметить то старание, с которым дед работал с нами. Он много раз возил нас на разные соревнования от товарищеских встреч в других городах и довёл до первенства России. Все поездки в основном были за счёт родителей и на личном транспорте, а дальнейшее финансирование команды «Торпедо – 2003-2004» осуществлялось благодаря поддержке Валерия Порубова – человека с большой буквы. 2019 году сборной командой мы заняли третье место в спартакиаде ПАО «Газпром», это тоже яркие воспоминания.

202105

– А каковы успехи в большом футболе?

– Не такие серьёзные, как в мини-футболе. Становились шестыми, восьмыми в первенстве России зоны «Урал и Западная Сибирь» среди юношей 2004 года рождения. Для Шадринска это очень здорово быть впереди юниоров таких известных команд, как «Урал», «Синара», «Тюмень», «Амкар», «Уфа». Мы выходили и бились с ними, никто просто так не сдавался. Ездили на детский турнир «Локобол» и занимали третье место в группе. В финал брали только две команды, нам до прохода в финал не хватило 1 очка.

– Как ты оказался в Югорске?

– В 2020 году окончил 9 классов и переехал в Югорск, где продолжил учёбу в местной школе. Можно было получить образование и в родной школе, но решил, что в Югорске у меня больше перспектив для спортивного роста, футбольного в первую очередь. Мне уже 16 лет, пора думать о будущем. Решил, что лучше не терять время даром и начать действовать. В Югорск уехал неслучайно, у меня там живёт мама.

– В каком клубе оказался там?

– Во время соревнований, конечно же, мы знакомились с соперниками. Нас приметили. Потом во время учёбы в 9-м классе четверых торпедовцев – меня, Семёна Сергеева, Никиту Чеботарёва и Егора Шмелёва – пригласили в мини-футбольную команду «Газпром-ЮГРА». Тренера и команду мы уже знали, поэтому не так сложно было влиться в коллектив. Тогда мы жили в Шадринске и выезжали на игры. Сейчас тренируюсь в этой команде. Соревнования проходят, но мы пока в них не участвуем из-за возраста. Соревнуются игроки 2002-2003 годов рождения, мы же набираемся опыта, чтобы в будущем их сменить. Команда участвует в нескольких серьёзных лигах среди команд разных возрастов, занимает высокие места.

– Уровень команд «Торпедо – 2003-2004» и «Газпрома-ЮГРА» сильно отличается?

– У команд разные бюджеты, разные цели, поэтому команды отличаются. Обе ставят высокие цели, только в более серьёзных лигах югорской команде сложнее это сделать. В Югорске игрокам с детства много внимания уделяется тактической подготовке, в плане физподготовки команды приблизительно равны, а в силе характера шадринцы сильнее. У «Газпрома-ЮГРА» цели гораздо выше.

– Как ты оказался в стане сборной России по мини-футболу (U-17)?

– Был обычный день. Я, как всегда, готовился к тренировке. И тут в «WhatsApp» приходит сообщение от администратора сборной страны с приглашением на сборы и просьбой сообщить мои паспортные и другие данные. Я сначала подумал, что это мошенники вынюхивают персональные данные или чья-то шутка. Зашёл на сайт ассоциации мини-футбола России и, когда убедился, что это действительно писал администратор сборной России, был в шоке! Обрадовался. Когда пришёл на тренировку, тренер поинтересовался, связались ли с нами. Тогда я узнал, что подобные приглашения получили ещё два одноклубника Максим Русинов и Алексей Заварзин. Тренировки, вообще, стали в радость. Помимо подготовки в клубе, дополнительно занимались самостоятельно.

Всё сборы прошли за счёт сборной России. Сначала мы поездом доехали до Екатеринбурга, а там пересели на самолёт до Москвы. Прилетели на день раньше срока, поэтому нас никто не встретил. Дали о себе знать, нам заказали такси и отвезли в отель. Заселились, пообедали и остаток дня просто отдыхали после дороги в предвкушении чего-то интересного.

На следующий день подъехали все ребята. Всего на сборы были приглашены 18 человек со всей страны. Попасть в их число уже можно считать большим достижением. Мы познакомились между собой, кого-то уже знали по предыдущим играм в лигах и первенстве России. Нам выдали экипировку национальной сборной – спортивный костюм, ветровку, две футболки.

202105

Сборы длились шесть дней. Ежедневно было по две тренировки.  Первая начиналась в 11.00, в 18.00 выходили на вторую тренировку. Каждая длилась 60-75 минут, но занятия были очень интенсивными, так что, несмотря на кажущуюся скоротечность, нагрузка была высокой. Поскольку все вместе играли первый раз, конечно, во время тренировок были неточности, но к концу сборов уже наблюдался прогресс. Да и первичное волнение прошло, так что играть было полегче. Мы отточили тактические схемы, которые нам показывали и которые мы должны были выполнить.

Вообще, достаточно непросто выдержать две тренировки в день. Каждый вечер мы проходили медобследование, на котором проверяли, как мы переносим нагрузку после тренировок. Если приборы у кого-то показывали переутомление, то к тренировке не допускали, а направляли на отдых и индивидуальные занятия под присмотром физиотерапевта. Один из дней был полностью посвящён углублённому медобследованию.

202105

– Когда на тебя смотрят скауты сборной, стараешься как-то проявить себя, понравиться. Как всё проходило?

– Когда кто-то очень сильно хотел понравиться, это было видно невооружённым глазом. Такие ребята излишне шли в обводку, старались показать, как умеют владеть мячом, в общем, забывали, что это командная игра и надо делать пас партнёру, который может развить атаку или пробить по воротам с более выгодной позиции. Все проявляли себя по-разному, но старались показать всё лучшее, что умеют. У кого-то это получалось, у кого-то наоборот.

– Что-то вам сказали в конце сборов, порадовали или огорчили?

– Завершали сборы собранием, на котором был весь персонал сборной и мы. Главный тренер юношеской сборной России Константин Викторович Маевский озвучил каждому рекомендации, в чём необходимо добавить и что поменять. Сказал, что мы на сложном этапе жизни, потому что нам предстоят экзамены, выбор дальнейшего пути и в то же время необходимо много работать на тренировках, чтобы не разрушить то, что уже есть. Итоги сборов нам не озвучили. Все остаются в неведении, но в томительном ожидании.

– Что для тебя значат эти сборы?

– Я получил колоссальный опыт, ведь вместе тренировались сильнейшие юноши страны, задания нам давали лучшие тренеры. Я очень сильно замотивирован на дальнейшую работу. Мне подсказали слабые моменты, сделал выводы.

– После всего пережитого не захотелось забросить школу и с головой уйти в мини-футбол и футбол?

– Надо без фанатизма. Сначала завершить учёбу и уже потом строить дальнейшие планы, но я очень хочу связать свою жизнь с футболом, поскольку с самого детства занимаюсь им. Зачем бросать столько лет работы? Для меня футбол уже не хобби, а труд.

– Как проведёшь каникулы?

– Я вернулся в Шадринск, скорее всего, на всё лето. Очень хотелось повидаться с бабушкой и дедушкой. Клуб «Газпром-ЮГРА» специализируется на мини-футболе, в большой футбол почти не играем. Здесь буду тренироваться и поддерживать свою форму в играх за родную команду «Торпедо» в чемпионате области по футболу. Надо быть в тонусе.

– Душа к чему ближе: к футболу или к мини-футболу?

– Это сложный вопрос, потому что тянет и туда, и туда. Поживём, увидим, но поскольку я теперь игрок МФК «Газпром-ЮГРА», то, скорее всего, предпочтение сдвинется в строну мини-футбола, но большой футбол забывать не собираюсь.

Фото Матвея СИНЬКЕВИЧА и автора.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика