Труден и долог путь футбольного клуба в чемпионате. Кубковый турнир более скоротечен, но, как правило, отличается ничуть не меньшим напряжением, а порой и превосходит чемпионат по остроте поединков, их бескомпромиссности, непредсказуемости событий. Играм на кубок всегда сопутствует высокий накал спортивной борьбы, ведь ничейный результат здесь в счёт не идёт. Каждая встреча проходит под девизом: «Либо ты, либо я». Таков принцип этих матчей.Кубок Курганской области по футболу – один из самых давних спортивных трофеев, разыгрываемых в нашем Зауральском крае: первые соревнования на выбывание пришлись на послевоенный 1946 год. Победу тогда праздновал курганский «Самолет».

Более 75 лет прошло с той поры, и вот новый финал: «Тобол-Д» (Курган) – «Торпедо» (Шадринск). Казалось бы, это очень важное событие, едва ли не главный матч в областном любительском футболе. Но… на стадионе ДЮСШ-3 (Курган) не было ни судьи-информатора, ни предматчевого футбольного марша Блантера, не были объявлены составы команд, замены и авторы голов. Не было даже табло! Создавалось ощущение, что проходит обычный рядовой матч каких-нибудь заводских команд… Как тут не вспомнить большого энтузиаста прежних лет Стефана Шаповалова. Уж он-то мог внести изюминку в организацию любого спортивного мероприятия.

Почему бы не провести этот матч на главном стадионе области — «Центральном», где гораздо лучше обзор игры для зрителей; не провести предварительную рекламную работу с болельщиками как в Кургане, так и в Шадринске (например, организовать автобус для поклонников команды с берегов Исети). Да и памятная программка к игре совсем бы не помешала… Тогда и посещаемость матчей стала бы гораздо выше.

Правда, справедливости ради надо сказать, что и финальные баталии прежних лет были куда более запоминающимися. Например, памятный поединок 1986 года, когда в соперниках у тех же торпедовцев ШААЗа был (сейчас, увы, уже канувший в Лету) «Труд» КЗКТ. Не откажем себе в удовольствии привести полную цитату из курганского календаря-справочника «Футбол-87»:


«Финал состоялся в Кургане на «Центральном». Теплым вечером 9 августа на стадион пришло около тысячи человек. У болельщиков этот матч на особом счету. Не раз он радовал азартной борьбой, непредсказуемостью событий. Судя по реакции трибун, финал 1986 года тоже доставил зрителям удовольствие. Не без интереса наблюдали за встречей игроки команды мастеров Паров, Камзулин, Пилюгин, Книллер, Воронин и другие.

Первый тайм был равным, и лишь дальний удар Ильтякова вывел курганцев вперед. Вторую половину шадринцы начали очень активно. Башарин, Пястолов, Суровцев просто затерзали защиту соперника. Не отличаясь физическими данными, они подвижны, хитры, обладают хорошей техникой, отлично понимают друг друга. Если появляется еще и боевое настроение, нейтрализовать их невозможно! На 51-й минуте очередная комбинация этой тройки, и Андрей Пястолов отправляет мяч в ворота. Через 10 минут еще один. «Труд» пытается наладить контригру через полузащитников. Но те или передерживают мяч, или не находят, кому отдать пас, одним словом, замедляют атаку. Оборона «Торпедо» во главе с капитаном Орловым без труда пресекает все начинания карбышевцев.

Наконец, проведенные замены подействовали, и «Труд» стал похожим сам на себя. Возвратились и быстрая распасовка, и неожиданные вторжения в штрафную противника. К тому же, чем ближе к концу, тем курганцы становились все неудержимей. Их напор был чем-то похож на штурм сборной ФРГ ворот аргентинцев в финале прошедшего чемпионата мира. «Труд» забил два мяча и повел 3:2.

До конца две минуты, одна… И тут, подхватив мяч на своей половине, отчаянный рывок по краю предпринимает шадринский защитник Сапогов. Показывая невиданную обводку, входит в штрафную, делает высокий прострел, и Андрей Пястолов головой бьет точно. 3:3!

Стадион в восторге! Кругом только и разговоров, что о «добавке» и «пендалях». Не успели отнести мяч на центр – свисток. Основное время закончилось.

Но до пенальти дело не дошло. За пять минут до конца четвертого тайма Саватеев забил решающий гол. «Труд» в восьмой раз завладел кубком области».


А что сказать о нынешнем финале? После поражения недельной давности шадринцев от «Тобола-Д» на своем поле со счетом 0:4, практически все специалисты не оставляли «Торпедо» ни малейшего шанса и в решающей кубковой игре. Но под руководством своего тренера, героя финала-1986 А.Г. Пястолова, представители с берегов Исети в первом тайме достойно сопротивлялась своим соперникам, в составе которого на сей раз присутствовало и несколько футболистов основного состава этой команды. Лишь под занавес первого тайма курганцам удалось открыть счет. Но во второй половине встречи прогнозы начали сбываться: вначале после подачи углового счет удвоился, затем с пенальти был доведен до крупного, а в конце игры «Тобол» и вовсе сделал результат разгромным, повторив то, что было в Шадринске 9 октября – 4:0. Кубок области–2022 – у команды «Тобол-Д» (Курган). Правда, и награждение прошло буднично – не было ни салюта в честь победителей, ни традиционного «We are the Champions»…

Болельщик

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

от ortoped

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *