На улице май, а значит, скоро начнётся футбольный сезон. Болельщики вновь пойдут на стадионы и будут взором экспертов оценивать игру футболистов. Считается, что с весной просыпается природа. А у футболистов зимней спячки и не было. В межсезонье большого футбола команда «Торпедо» выступала в мини-футбольном чемпионате и Кубке Каменска-Уральского, а после схода снега команды-соперницы сменили паркет спортивного зала на искусственный газон стадиона для участия в первенстве по футболу 8х8. Тренер команды «Торпедо» Андрей Пястолов подвёл итоги зимнего сезона и поделился с читателями клубными планами на лето 80-го для «Торпедо» года.
– Каменские турниры мы рассматривали как базовую подготовку к чемпионату Курганской области по футболу. Любые игры лучше, чем безыгровая физподготовка дома. В Каменск-Уральский мы выезжаем второй год. После окончания прошлого сезона долго решалось, кто будет участвовать в мини-футбольном чемпионате Курганской области. Время шло, неопределённость сохранялась, не было ясно ни количество команд ни сроки, ни расписание. А тут каменцы снова позвали нас к себе. У них уже всё было готово, и мы выбрали на зиму каменское направление. Позже Курган нас тоже звал вернуться в чемпионат области, но мы уже определились.
– Андрей Григорьевич, как оцениваете второй мини-футбольный сезон в чемпионате Каменска-Уральского?
– В Каменске-Уральском очень много любителей футбола. У них команд собирается на 4 лиги. Мы заявились в самую сильную. Второй год для нас сложился не легче первого. Тогда мы абсолютно не знали соперников. Разве что по итоговой табличке можно было судить, но кто как играет, не видели. Приходилось команды пристально изучать. Они нас тоже не знали. В дебютном сезоне мы заняли второе место. В этом году «Торпедо» не тёмная лошадка для соперников. Они уже старались дать бой и на каждой игре настраивались, как на лидера.
В чемпионате участвовало 5 каменских команд, камышловская и мы. Все дважды сыграли друг с другом. С первых игр были в тройке, поскольку «Союзу» и «Юстору» проиграли. Как и в первый год, с «Союзом» всё шло до последних секунд, и судейский фактор снова сработал не в нашу пользу. «Юстору» уступили дважды. Если первые игры с «Союзом» и «Юстором» серьёзно проиграли, то в ответных играх у них уже не было большого голевого превосходства. «Юстор» – соперник не подарок. Он стал чемпионом Свердловской области по мини-футболу. Кстати, в этом чемпионате за «Юстор» выступали торпедовцы Евгений Боровых, Евгений Балдин, Данил Чуйков и Зафар Насриддинов. В Каменске «Юстор» больше играл домашним составом, а все силы мобилизовал в областном турнире. Тем не менее он сместил нас со второго места в чемпионате Каменска-Уральского.
Далее мы настроились на Кубок Каменска-Уральского, поскольку третье место в чемпионате не наш потолок. Если в регулярном турнире играли по большому счёту двумя четвёрками, то на Кубок собрали три полноценные четвёрки, потому что знали, что полуфинал и финал будут в один день, а это физически сложно отыграть. Полагаю, что скамейка запасных и сыграла свою роль. В четвертьфинале камышловцы не стали преградой. В полуфинале обыграли «Юстор» со счётом 6:1, хотя он открыл счёт в самом начале матча. «Союз» после победы в чемпионате настраивался на дубль и тоже собрал сильный состав. По игре соперники были интереснее, техничнее, одна четвёрка была конкретно мини-футбольной, которая ничем иным не занималась, а не как мы, летом – футбол, а зимой – «миник». В мини-футбольном плане они нас превосходили и во владении мячом и в комбинировании. Мы за счёт желания и старания взяли кубок, обыграв вице-чемпиона и чемпиона Каменска-Уральского.
– После этого было первенство по футболу 8х8.
– А этот турнир как раз и стал той базовой подготовкой к лету. В Шадринске мы занимались бы только ОФП, а тут провели 6 игр. На тренировки тяжело собираемся, люди на работе, свои семейные дела, но всё равно старались подстраиваться. А на игры выезжали максимально собранными. Турнир 8х8 на газоне уже больше приближён к большому футболу. Команды все приблизительно равны по силам. Выиграли 4 матча подряд, потом сыграли вничью и дали шанс соперникам. В решающем матче с «Союзом» победили в игре и завоевали второй каменский трофей. Хорошая практика получилась, проверили молодёжь и кандидатов на ближайший летний сезон. Всё прошло с пользой и с результатом.
– В азарте борьбы не получили новые травмы вместо восстановления после старых?
– Не без этого. Павел Пястолов на финале Кубка травмировался и пропустил турнир 8х8. У Михаила Кривокулинского старая травмы. Евгений Балдин лечит спину. Анатолий Вильников тоже больной. Травм было достаточно. Это и вынуждало нас проверять молодёжь, подтягивать дублёров.
– Состав на турнир 8х8 как бы пристрелочный перед чемпионатом Курганской области?
– Можно и так сказать. Позвал Дмитрия Варлакова. Это наш воспитанник. Зимой играл в мини-футбол за команду «ШЭС». Следил за ним в городском «минике». Последние годы он толков не играл в футбол, но без раздумий согласился сыграть в Каменске.
Пригласил Тависа Хафизова из команды «ШГПУ». В чемпионате города он стал бомбардиром. Старается парень. На все игры 8х8 съездил и там в тройке бомбардиров оказался. Втягивается в команду. Желания много и работоспособен, здоровья хватает. Он напомнил мне молодого Толю Вильникова. Анатолий, кстати, весь турнир отыграл и по итогам стал лучшим игроком. У Тависа сейчас много недочётов, конечно, с реализацией моментов не очень, где-то в тактическом плане уступает, но это всё придёт с опытом.
Проверил молодого Арсения Домрачева в одной игре. Пока «старики» с травмами, ставка была сделана на игроков «Торпедо-2004», которых тренировал Александр Синькевич.
– Какие ещё изменения в составе команды, кто ушёл, кто пришёл?
– С курганскими легионерами, скорее всего, придётся расстаться. В этом году 100 лет обществу «Динамо». Станислав Виноградов хоть и наш воспитанник, но теперь динамовец, как и Дмитрий Иванов. Пока время позволяет, просмотрю четверых молодых кандидатов 2005-2006 годов рождения из Кургана.
А так все свои, костяк тот же. Дмитрий Штангеев, Анатолий Вильников в защите, тут же пробую Михаила Кривокулинского, неплохо смотрится. По бокам кого-нибудь из полузащитников добавим. Михаила перевёл из нападения, там сейчас более-менее нормально сейчас. Дмитрий Николаев вернулся в Шадринск и в команду. Александр Смагин второй сезон проведёт в нападении. Молодёжь та же: Евгений Боровых и Зафар Насриддинов. Думать надо над защитой. В каменском турнире 8х8 посмотрел, кто как работает в оборонительном плане. У команды юбилейный год, надо провести его на мажорной ноте, так что будем экспериментировать.
В этом году планируем выставить дубль «Торпедо» в первенстве области. Уже 3 года не было дубля. Надо растить смену. Костяк составят игроки 2009 года рождения, тренирующиеся у Алексея Злодеева. Дополнят их состав местные студенты ЗКФКиЗ. В первенстве можно было бы даже сыграть и полностью колледжевской командой, опыт у ребят есть в первенстве России среди вузов и ссузов, но беда в том, что на каникулы неместные студенты разъедутся. Поэтому и делаем ставку на своих: братьев Арсения и Савелия Домрачевых, Алексея Лоханева, Владислава Малыхина, Никиту Чеботарёва, Максима Оплетаева, Артёма Аитова. Ещё хороший костяк есть в команде «Торпедо – 2013», но их ещё долго ждать, а нам перспектива нужна, уже в следующем году.
Дублю лига будет по силам. В этом году по большому счёту вся первая лига получится молодёжной. Далматовцы будут выставлять 2009 год рождения, «Политех» тоже собирается выставлять студентов. В Шатрово, Каргаполье, Кургане пацаны играют. Так что пусть закаляются в среде равных.
– Уже известно, каким будет чемпионат области?
– Предварительно 6 команд в Высшей лиге: шадринские «Торпедо» и «Политех», курганские «Тобол-Д» и «Звёзды Динамо», куртамышский «Кристалл» и «Петухово», но последние под вопросом. Команда хочет играть, но стадиона нет. Имеющийся представляет собой поле без какой-либо инфраструктуры. Петуховцам дали время договориться с кем-нибудь из соседей, чтобы проводить домашние игры на их стадионе. Предполагается, что в чемпионате команды сыграют в 3 круга и выявят чемпиона. В первенстве планируют играть: шадринские «Торпедо-дубль», «Политех-дубль», «Далматово», каргапольский «Факел», Катайск решает, выставлять ли команду, юргамышский «Старт» не может определиться, где играть. В общем, в организации турниров пока много неясностей.
Станислав ФИСЬКОВ.
Фото автора.