В Шадринске на стадионе «Торпедо» в шестой раз состоялся один из этапов фестиваля детского дворового футбола «Метрошка». Ежегодно с 2017 года шадринские мальчишки и девчонки, а также гости нашего города участвуют не только в «Кожаном мяче», но и в этом турнире. Исключением стал лишь 2020 год, в котором из-за пандемии коронавируса многие мероприятия не проводились.
По задумке организатора Дмитрия Борщёва фестиваль «Метрошка» создан для малых городов, ведь в столицах регионов и крупных городах и так внимания спорту уделяется больше, чем на периферии. Изначально «Метрошка» проводился только в Челябинской области, потом к играм присоединились команды из Башкортостана, Свердловской и Курганской областей. Затем география игр расширилась. «Метрошка» стал проводиться в Оренбургской, Самарской, Саратовской, Тюменской, Ульяновской, Пензенской областях, Пермском крае, Удмуртии, Чувашии и Мордовии. Когда города стали исчисляться десятками, их разбили на дивизионы. В общем, всю весну, лето и осень организаторы проводят в разъездах, чем радуют детвору. В этом году состоялось приятное событие – футбольный фестиваль «Метрошка» включили в I часть единого календаря спортивных мероприятий Министерства спорта РФ. Детские футбольные баталии пройдут в 50 городах 22 регионов страны, разделённых на 8 дивизионов, и объединят около 8000 юных любителей футбола. Часть игр уже завершились.
По регламенту соревнований победители отборочных городских этапов в каждом из дивизионов соберутся на зональные турниры, а уже их победители станут участниками Суперкубка, который состоится осенью в Челябинске. На кону финала всех соревнований главный приз от «Русской медной компании» – профессиональная футбольная экипировка и поездка всей команды в гости к московскому «Спартаку».
Когда появилось расписание игр, закрались вопросы, зачем проводить детский турнир в один день. В тот момент в Зауралье царила аномальная жара. Но по прогнозам синоптиков в день игр жара должна была уступить место более комфортной температуре. Так и получилось.
На церемонии открытия соревнований участников приветствовала заместитель главы города Шадринска по социальным вопросам Наталья Бякова:
– Для вас, ребята, это хорошая возможность проверить себя, показать свои силы, познакомиться и хорошо провести время. Желаю спортивного азарта, честной борьбы и красивой победы! Благодарю организаторов за то, что в течение стольких лет планомерно развивают дворовый футбол и популяризируют детский спорт.
Шадринский «Метрошка» объединил 14 команд из Шадринска, Кургана, Варгашей, Далматово, Каргаполья, сёл Красномыльского и Погорелки. Более 140 мальчишек и девчонок вышли на поле стадиона «Торпедо», чтобы выявить, кто станет победителем.
Игры проходили в двух возрастных группах: 2013-2014 годов рождения и 2011-2012 годов рождения. В каждой играли по 7 команд.
В младшей подгруппе «А» далматовский «Легион» и варгашинский «Авангард» набрали одинаковое количество очков (по 4), но после пенальти таблицу возглавили далматовцы. Без очков остался «Парус».
Лидером подгруппы «Б» стало шадринское «Торпедо», выигравшее 3 матча, не пропустив ни одного гола. Следом расположились курганский «Локомотив» (6 очков), шадринское «Торпедо-Парус» (3 очка) и «Красномылье» (0 очков).
В полуфинале «Авангард» одержал победу над «Торпедо» со счётом 3:1, а «Локомотив» выиграл у «Легиона» – 2:0. В поединке за 3-е место сошлись «Легион» и «Торпедо». Основное время завершилось при счёте 2:2. Далее началась карусель пенальти. Торпедовцы дважды поразили ворота, в то время как легионовцы не порадовались голам. Затем ситуация изменилась кардинально: шадринцам дважды не повезло, а вот далматовцы забили 2 мяча. Счёт сравнялся. Видимо, после этого волнение усилилось, потому что удары летели либо мимо ворот, либо во вратаря, а это не приносит результат, так что серия продолжилась до промаха. Родителям юных игроков в пору было бежать в аптеку за валерьянкой, поскольку серия пенальти продолжилась аж до 10 ударов! В очередной дуэли далматовцы поразили ворота, а вот удар торпедовца вратарь отбил в перекладину, в сетке мяч не оказался. Бронзовые медали заслужил «Легион».
Финал получился не менее увлекательный. Варгашинский «Авангард» и курганский «Локомотив» основное время завершили вничью 1:1, а в серии пенальти удача была на стороне «Локомотива» – 2:1.
В старшей группе в подгруппе «А» лидерство захватило «Торпедо-Парус» (4 очка), второй стала «Технокерамика» (2 очка), замкнули таблицу «Кадеты» (1 очко). В подгруппе «Б» в лидерах числилось «Красномылье», выигравшее все матчи и не пропустившее ни одного мяча. Далее был каргапольский «Факел» (6 очков), «Погорелка» (3 очка) и «Атлант» (0 очков).
В полуфинале «Технокерамика» выиграла у «Красномылья» со счётом 4:0, а «Торпедо-Парус» вышел в финал, победив у «Факела» со счётом 5:2. В матче за бронзу «Красномылье» вырвало победу у «Факела» – 2:1. В финальном матче между «Технокерамикой» и «Торпедо-Парусом» всё решил единственный гол комбинаторов.
Таким образом, на зональный отбор дивизиона «Край озёр», который состоялся в День России, в Каменск-Уральский отправились победители младшей группы «Локомотив» и старшей группы «Технокерамика». Соперниками стали лучшие команды Свердловской, Челябинской и Тюменской областей.
В младшей группе «Локомотив» смог выиграть лишь у аутсайдера – каменской команды «Чкаловский – 2014» (3:1) и сыграл вничью (0:0) со снежинской дружиной «Уральский гранит». В остальных матчах курганские железнодорожники уступили и заняли 5-е место. Путёвку в Суперкубок выиграл екатеринбургский «Чкаловский».
В старшей группе победителем стала каменская «Синара». Шадринская «Технокерамика» выиграла лишь у аутсайдера – ялуторовского «Урала» (3:2), но уступила победителю квалификации «Синаре» (0:4), второму призёру полевскому «Альскому – 2011» (0:3), третьему призёру снежинскому «Фениксу» (1:2) и четвёртой команде озёрскому «Динамовцу» (0:2). Таким образом, обе команды шадринского отбора заняли пятые места.
Лучшим достижением для шадринцев остаётся 2017 год, когда команда «Торпедо», состоящая из игроков 2004-2005 годов рождения, дошла до финала Суперкубка, но уступила карталинскому «Локо-Олимпу» и заслужила серебряные медали. Некоторые игроки той команды сейчас защищают цвета шадринского «Торпедо» в чемпионате области.
Станислав ФИСЬКОВ.
Фото автора.