В юбилейном для шадринской команды «Торпедо» 80-м сезоне 2023 года торпедовцы в 16-й раз стали обладателем Кубка Курганской области по футболу. В 2000-х чёрно-белые 5 раз поднимали над головой этот трофей и 7 раз становились чемпионами области. Последние годы болельщики ждут от команды только побед, и другие места рассматриваются как поражение – привыкли к высоким результатам. Но были времена, когда команда с трудом добивалась чемпионства и вводила шадринцев в восторг.

Началом переломного этапа можно назвать 2009 год, когда «Торпедо» выиграло Кубок Курганской области. Случилось это после 33-летней паузы, до этого момента торпедовцы поднимали золотую чашу над головой в далёком 1976 году.

Путь к новому достижению начался гораздо раньше. Кто привёл коллектив к победам и какой ценой? Успех составляется из разных частей, самыми важными можно выделить уровень поддержки команды, игроков и, конечно же, тренера. Как менялись результаты, рассказывает главный тренер «Торпедо» Андрей Пястолов.

– Андрей Григорьевич, путь к победам тернист. Как нынешнее поколение игроков оказалось в футбольной команде?

– Если смотреть издалека по нынешнему поколению, то в 1997 году я набрал детскую команду. Ставка была на подростков 1988-1989 года рождения. И тогда тренироваться пришли Вадим Манатов, Павел Пястолов, Сергей Перцев, Тимофей Черемисин и другие. Был ещё Роман Гужев, хорошо играл и далеко бы пошёл, если бы не получил травму. Они и составили костяк команды. В те годы детских тренеров не было. Никто с детьми не занимался, потому что и ставок не существовало, и вообще не практиковалось такое. Потом автоагрегатный завод подхватил эту идею. А так, пацаны лишь на «Кожаный мяч» собирались и ещё на короткие локальные турниры. В течение первого года тренировок подходили ребята и постарше – 1987 года рождения, среди них Андрей Силиванов, Иван Пястолов и другие. Костяк составляла команда из Хлызово, она и в «Кожаном мяче» хорошо выступала. В её составе были Андрей Силиванов, Юрий Черемшанов, Сергей Калмаков. Практически вся дворовая команда пришла потом на стадион тренироваться. Таким образом возрастные границы детской команды расширились, затем ещё постарше ребята подошли – 1983-1985 годов рождения. Тогда же в команду пришёл Александр Подлеснов. Анатолий Вильников был самым старшим из них. Так команда сформировалась из ребят разного возраста.

– Можно ли сказать, что после чемпионского 1995 года вы задумались о смене поколения в команде за счёт подрастающей молодёжи?

– Тот успех подтолкнул детей к футболу. Они были на стадионе не только во время проведения «Кожаного мяча». Из них позже и сформировали дубль «Торпедо», хотя в том же «Кожаном мяче» они играли в разных возрастных группах.

В 2003 году дублёры «Торпедо» дебютировали в чемпионате Курганской области среди команд Первой лиги. Из той команды часть сейчас играет в «Торпедо». Кто-то после окончания учёбы в школе поступил в вуз в другом городе и уехал, у кого-то поменялись приоритеты, и они завязали с футболом. К примеру, Юрий Черемшанов одним из первых оказался в основной команде «Торпедо», но закончил с футболом, а так хороший был игрок. В дебютном же сезоне для дубля мы выиграли лигу.

– Стал ли этот успех сигналом, что пора менять состав основной команды?

– Когда я смотрел ежегодный заявочный список в начале 2000-х, то многих даже не знал. Большинство игроков были приезжими, и состав набирался по принципу: кто подъехал в этот раз. Из нашей молодёжи на поле появлялись единицы – Денис Козлов, Вячеслав Паршуков, Алексей Бологов на воротах и другие. На автоагрегатном заводе тоже видели эту картину и поговаривали, что, мол, есть свои неплохие игроки, надо переходить пацанам в основу. Но мне не нравился подход в первой команде к играм. Было просто жалко в неё отпускать перспективную молодёжь, потому что не видел, что она чему-то может научиться в составе, который собирается лишь на игру. И ситуации всякие возникали. Например, проиграли в матче с «Зауральцем», в составе из своих были Сергей Макаров, Денис Козлов и Вячеслав Паршуков, остальные просидели на лавке. После поражения команду «наказали» кроссом и общей физподготовкой. А кто по факту отдувался? Приезжие игроки уехали домой до следующей игры, а пахали те, кто на поляну не выходил. Сыгранности игроков разных поколений не наблюдалось, да и откуда ей взяться. Поэтому перед сезоном 2004 года я пошёл на завод и предложил перспективному дублю развиваться дальше, но внутри своего же коллектива. То есть после выигранной Первой лиги перевести команду в Высшую и попробовать в ней свои силы, а уже в конце года сделать вывод: если всё получится, то остаться в «вышке» дублёрами, если нет, то лучших игроков перевести в основу, а дублю вновь набираться опыта дальше.

Так в 2004 году в чемпионате сыграли 2 шадринские команды: «Торпедо» и «Торпедо-ДЮСШ». За дубль из первой команды играли Яков Габов, Алексей Злодеев и Алексей Бологов, остальные – молодёжь. Анатолий Вильников в связке с Сергеем Калмаковым летели на взятие ворот, не видя защитников соперника, но это было потом.

Сначала в первой же выездной игре в Кетово выпал сильный соперник – «Динамо-УВД», мы получили хорошую оплеуху в виде 10 пропущенных голов, а забили всего 1. Это заставило задуматься: а может, всё-таки рано мы в «вышку» полезли? Но никого поражение не сломило, постепенно выпрямили спину, страх прошёл, и начали биться со всеми, как с равными. Лидерам, конечно, уступали, но и им забивали. А это хорошо, когда не «всухую». По итогам сезона «Торпедо-ДЮСШ» набрало 15 очков и заняло 6-е место из 9 команд, а «Торпедо» с 29 очками стало бронзовым призёром. Затем нас пригласили на ШААЗ, и мы вместе решили, что надо на базе своего дубля готовить первую команду. Так началась полная реорганизация первой команды.

В 2005 году ребята 1985-1987 годов рождения вошли из дубля в «Торпедо». Следом за Александром Подлесновым, дебютировавшим в «Торпедо» в 2004 году, в основу были зачислены из ныне играющих Андрей Силиванов и Анатолий Вильников. В «Торпедо-ДЮСШ» осталась молодёжь 1988-1990 годов рождения. Из этого возраста лишь Вадим Манатов и Сергей Перцев раньше остальных надели форму главной команды, то есть уже в 2005 году.

Из курганцев остались пара человек. Свои опытные торпедовцы играли: Алексей Злодеев, Денис Козлов, Сергей Макаров, Вячеслав Паршуков, Михаил Домрачев, Яков Габов, Андрей Пухов, Александр Журавлёв. «Старички» доигрывали и постепенно уходили из команды. Решение сразу дало результат. В 2005 году «Торпедо» поднялось на строчку выше, стало серебряным призёром чемпионата области и впервые за много лет дошло до финала Кубка области. С этого года началось длительное противостояние «Торпедо» с «Динамо», продолжающееся до сих пор.

Что же было потом? В 2006 году «Торпедо» стало основной командой для Павла Пястолова. В чемпионате чёрно-белые стали бронзовым призёром. Впереди был курганский «Тобол», ставший чемпионом, и кетовское «Динамо-УВД».

В 2007 году «Торпедо» впервые с 1995 года стало чемпионом. Из нынешних игроков в той команде играли Александр Подлеснов, Сергей Макаров, Вадим Манатов, Анатолий Вильников, Павел Пястолов, Сергей Перцев и Андрей Силиванов. Не стоит забывать, что и остальные игроки внесли большой вклад в общую победу, а не только молодёжь.

В 2008 году в Кубке области динамовцы преградили путь в финал дублёрам, а в решающем матче обыграли и основную команду. В чемпионате «Торпедо» снова было вице-чемпионом, уступив кетовскому «Динамо». Дублёры же завершили сезон на высоком третьем месте. Тот год стал самым результативным для шадринских команд.

В начале статьи я уже упоминал, что переломным можно назвать 2009 год, когда «Торпедо» наконец вновь завладело кубком области. Трофей оказывался в руках торпедовцев и в следующем, 2010 году, а затем в 2013, 2016, 2023 годах.

«Торпедо» становилось чемпионом в 2012, 2013, 2017, 2018, 2019, 2021 годах. Стоит напомнить, что «Торпедо» – самая титулованная команда Курганской области, на счету которой 22 звания чемпиона региона.

Смена поколений неизбежна в любой сфере деятельности, но в спорте она происходит быстрее. В разные годы в рядах торпедовцев появлялись и другие игроки из молодёжной команды, и они тоже вносят свой вклад в девиз: «Торпедо» – это победа!»

Станислав ФИСЬКОВ.

Фото из архива автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *