В Шадринске в седьмой раз состоялся турнир по дворовому футболу «Метрошка». Первый раз в нашем городе турнир, по своей идеологии похожий на «Кожаный мяч», прошёл в 2017 году, и с тех пор Шадринск из года в год собирает не только свои команды, но и гостей из других городов. Исключением стал лишь коронавирусный 2020 год, когда турнир не состоялся, как и многие другие массовые мероприятия. В нынешнем розыгрыше участвовали более 140 мальчишек из 14 команд.
Организатор футбольного фестиваля Дмитрий Борщёв жил в небольшом городе Трёхгорном Челябинской области. В 2002 году вместе с единомышленниками он решил проводить детский турнир по футболу. Потом соревнование поменяло название на «Метрошка» от сети газет «Метро74», которой руководит Дмитрий Борщёв. Затем «Метрошка» вырос в самостоятельный проект, и организаторы не связывают его с бизнесом с целью привлечения читателей газеты и клиентов. После было решено расширить географию турнира и привлечь к нему детей из малых городов других областей. В 2017 году Шадринск стал в списке 18-м городом турнира.
Проект растёт, он получил правительственный грант, а с 2023 года «Метрошка» включён в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятий Министерства спорта РФ. Вот так за счёт энтузиазма организаторов благородная задумка для мальчишек своего города выросла до масштабов всероссийского турнира.
Сейчас фестиваль проводится в 50 городах и 22 регионах России: Челябинской, Свердловской, Курганский, Оренбургской, Воронежской, Нижегородской, Кировской, Владимирской, Рязанской, Тамбовской, Самарской, Саратовской, Пензенской, Ульяновской, Тюменской областях, Республиках Башкортостан, Татарстан, Чувашия, Марий Эл, Мордовия, Удмуртия, а также в Пермском крае.
Территории фестиваля разделили на 8 дивизионов: «Волга», «Прикамье, «Аркаим», «Чёрное золото», «Челябинск», «Зюраткуль», «Ока» и «Край озёр». В них, проводятся отборочные соревнования, такие как в Шадринске. Затем лучшие команды из двух возрастных групп соревнуются в зональном турнире. В нашем случае зональный турнир пройдёт в Каменске-Уральском 12 июня. Соперниками станут юные футболисты по зоне «Край озёр»: Кыштым, Снежинск (Челябинская область), Ялуторовск (Тюменская область), Каменск-Уральский и Полевской (Свердловская область).
Победители этих соревнований встретятся во всероссийском финале – Суперкубке в Челябинске, который состоится осенью. Главным призом, кроме экипировки, является поездка команды-победительницы в гости к клубу «Спартак» (Москва). Шадринцы один раз доходили до финала, но уступили. В дальнейшем удача не была так благосклонна к нашим командам, для которых зональный этап стал непреодолимой преградой.
Соревнования проводились в двух возрастных группах: среди ребят 2012-2013 гг. р. и среди 2014-2015 гг. р.
В младшей возрастной группе сыграли 6 команд, разделённых на подгруппы. Лидером первой подгруппы стал курганский «Авангард», который с одинаковым счётом 4:0 выиграл у шадринского «Торпедо» и у катайского «Труда». Торпедовцы с минимальным счётом выиграли у катайцев и вышли в полуфинал.
Во второй подгруппе лидерство захватил шадринский «Парус», выигравший у далматовского «Легиона» со счётом 1:0 и у каргапольского Факела» со счётом 3:0.
В полуфиналах «Авангард» оказался сильнее «Легиона» – 4:2, а в дерби шадринцев «Торпедо» уступило «Парусу» – 0:1. В матче за 3-е место «Торпедо» и «Легион» в основное время так и не определили сильнейшего, забив друг другу по голу. В серии пенальти удача была на стороне «Торпедо» – 2:0. В финале единственный гол «Авангарда» помог команде стать сильнее «Паруса».
В старшей возрастной группе 8 команд были разделены на 2 подгруппы. Лидером первой стало шадринское «Торпедо», выигравшее у катайского «Труда» со счётом 4:0, у шадринской «Технокерамики» с счётом 1:0 и сыгравшее вничью с далматовским «Спартаком» – 0:0. На втором месте обосновался «Труд», вышедший в полуфинал.
Во второй подгруппе «Торпедо Парус» выиграло все матчи и возглавило таблицу. В полуфинал также прошёл далматовский «Легион».
В первом полуфинале «Торпедо» выиграло у «Легиона» со счётом 2:1, а «Труд» с таким же счётом стал сильнее «Торпедо Паруса», не позволив состояться шадринскому финалу. В матче за 3-е место единственный гол «Легиона» в ворота «Торпедо Парус» дал далматовцам бронзовые награды. В финале «Труд» и «Торпедо» держали зрителей в напряжении весь матч. Единственный год торпедовцев позволил им завладеть золотым кубком и медалями.
Помимо командных, вручались индивидуальные призы. Лучшими вратарями в младшей и старшей возрастных группах признаны Захар Ефимов («Авангард») и Дмитрий Красников («Труд»), лучшими защитниками стали Илья Панов («Торпедо») и Глеб Яковлев («Торпедо»), лучшими нападающими – Степан Курмаев («Парус») и Владислав Пятунин («Легион»), а лучшими игроками – Филипп Цепенко («Авангард») и Иван Пайвин («Торпедо»).
Курганский «Авангард» и шадринское «Торпедо» получили путёвки на зональный отбор.
Станислав ФИСЬКОВ.
Фото автора.
[…] годов рождения. Подробно о региональном отборе мы рассказывали ранее. По регламенту «Метрошки» победители турнира – […]